ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
193kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
33.7g
糖質
糖質
31.4g
糖質
食塩相当量
5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・無頭えびは立て塩で洗っておきます。
・玉ねぎは薄切りにして酢水にさらします。
・にんじん、きゅうりは千切りにします。

作り方

1

無頭えびの殻の背にフォークを差し込みそのまま引っ張ります。殻と背ワタを取り除き耐熱容器に入れます。

2

味付き塩こしょう、酒をかけてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

耐熱容器に春雨とひたひたになる程度の水を入れ、ラップをかけレンジ600wで5分加熱します。ザルにあけて水気を切ります。長い場合は切ってください。

4

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、②、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、むきえびを加えてよく混ぜ合わせます。

5

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・海老の加熱時間は様子をみて調整してください。 ・春雨は種類によって加熱時間が異なりますので様子をみて加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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