ナンプラー香る。えびと春雨のタイ風サラダ

15 分

「えびと春雨のタイ風サラダ」のレシピと作り方をご紹介します。えびも春雨もレンジを使って簡単に加熱して作れる作り置きのレシピです。ナンプラーを入れることでタイ風に仕上がります。ヤムウンセンが好きな方にぴったりですよ。春雨がたっぷり食べられます。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 無頭えび 8尾
  • 味付き塩こしょう 少々
  • 小さじ1杯
  • 春雨 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • きゅうり 1本
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. レモン果汁 大さじ2杯
  • a.ナンプラー 大さじ3杯
  • a. 輪切り唐辛子 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・無頭えびは立て塩で洗っておきます。
・玉ねぎは薄切りにして冷水にさらします。
・にんじん、きゅうりは千切りにします。

作り方

1

無頭えびの殻の背にフォークを差し込みそのまま引っ張ります。殻と背ワタを取り除き耐熱容器に入れます。

2

味付き塩こしょう、酒をかけてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

耐熱容器に春雨とひたひたになる程度の水を入れ、ラップをかけレンジ600wで5分加熱します。ザルにあけて水気を切ります。長い場合は切ってください。

4

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、②、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、むきえびを加えてよく混ぜ合わせます。

5

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・海老の加熱時間は様子をみて調整してください。 ・春雨は種類によって加熱時間が異なりますので様子をみて加熱時間を調整してください。

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