10分でパパッと!ふんわりかきたまスープはるさめ
「かきたまスープはるさめ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お鍋1つでできる簡単スープはるさめ。寒い日にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にぴったりな、ほっこり温まるひと品です。ふんわりとした卵に仕上げるコツは、とろみをつけて沸騰させたスープに、細く流し入れることです。 2022年4月21日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
165kcal
7.7g
5.2g
22g
20.3g
4g
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りします。
作り方
1
鍋に(a) を入れて煮立たせ、しいたけ、春雨、カニカマをほぐしながら入れて、弱火で4分ほど煮ます。さらに長ねぎを加えてさっと煮ます。
2
火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。
3
再び沸騰させて溶き卵を穴あきおたまで流し入れます。すぐにかき混ぜずに、一呼吸置いてからゆっくりと混ぜて出来上がりです。
4
器に盛り、お好みでごま油、粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・スープは、片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を加えるとふんわり仕上がりますよ。
・スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
・スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
春雨に関する記事
春雨の人気ランキング