ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは薄切りします。

作り方

1

鍋に(a) を入れて煮立たせ、しいたけ、春雨、カニカマをほぐしながら入れて、弱火で4分ほど煮ます。さらに長ねぎを加えてさっと煮ます。

【作り方】かきたまスープはるさめ

2

火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。

【作り方】かきたまスープはるさめ

3

再び沸騰させて溶き卵を穴あきおたまで流し入れます。すぐにかき混ぜずに、一呼吸置いてからゆっくりと混ぜて出来上がりです。

【作り方】かきたまスープはるさめ

4

器に盛り、お好みでごま油、粗挽き黒こしょうをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・スープは、片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を加えるとふんわり仕上がりますよ。
・スープの温度が低いと卵が固まらず汁が濁ってしまうので、沸騰してから流し入れるのがポイントです。

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