簡単デリ風♪ 春雨の酢の物

10 分

「春雨の酢の物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カラフルな具材と春雨を、甘酢だれと合わせてさっぱりやみつきになるデリ風なひと品に。錦糸卵はレンジで簡単に作れますよ♪たっぷり作って作り置きにしてもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 春雨(乾燥) 50g
  • 1個
  • ハム 3枚
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • にんじん 20g
  • a. 砂糖 大さじ3杯
  • a. 酢 大さじ3杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

きゅうり、にんじんはそれぞれ千切りにします。塩(分量外)を加えて揉み込み、しんなりしたら水気をしっかり絞ります。ハムは半分に切って細切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐして、ラップを敷いたお皿に流し入れます。そのままラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取って細切りし、錦糸卵にします。

2

耐熱容器に春雨を入れ、かぶるくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱します。取り出してザルにあけ、水気を切りボウルに移します。

3

ハム、①、きゅうり、にんじん、(a)の調味料を混ぜ合わせて加え、よく和えたら完成です。器に盛って召し上がれ。

コツ・ポイント

・きゅうりとにんじんは塩もみすると味が馴染みやすくなりますよ。水っぽくならないように、春雨の水気もしっかり切ってくださいね。 ・ごま油を加えると香り良く仕上がるのでおすすめです。

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