ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
236kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
7.9g
炭水化物
炭水化物
34g
糖質
糖質
30.2g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

しいたけは薄切りにし、えのきだけは根本を切り落として半分に切ります。エリンギは横半分にし、薄切りします。

2

耐熱容器に春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげます。

3

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤、甜麺醤を加えます。さらに豚こま肉を加えて炒めます。エリンギ、えのきだけ、しいたけを加えてサッと炒め合わせます。

4

(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

5

春雨を加えて味を染み込ませながら4分ほど煮て、完成です。お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

・お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。 ・豆板醤の量はお好みの辛さに調節してみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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