ズルっと旨辛♪ どっさりきのこ春雨

15 分

「きのこ春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種類のきのこと、豚肉、春雨をピリ辛な豆板醤を加えた調味料で煮込みました。きのこから出た旨味に、煮汁をたっぷり吸った春雨、口いっぱいに旨辛さが広がる止まらないひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 春雨 80g
  • エリンギ 1パック
  • しいたけ 2枚
  • えのきだけ 1/2パック
  • 豚こま肉 80g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 豆板醤 大さじ1/2杯
  • 甜麺醤 大さじ1と1/2杯
  • a. 鶏ガラスープ 鶏ガラスープの素:大さじ1/2杯、水:150cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

しいたけは薄切りにし、えのきだけは根本を切り落として半分に切ります。エリンギは横半分にし、薄切りします。

2

耐熱容器に春雨を入れて熱湯に3分浸し、柔らかくなったらザルにあげます。

3

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤、甜麺醤を加えます。さらに豚こま肉を加えて炒めます。エリンギ、えのきだけ、しいたけを加えてサッと炒め合わせます。

4

(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

5

春雨を加えて味を染み込ませながら4分ほど煮て、完成です。お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

・お好みの具材を加えてアレンジしてみてくださいね。 ・豆板醤の量はお好みの辛さに調節してみてくださいね。

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