ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
463kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.6g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
72.9g
糖質
糖質
67.6g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切ります。
・スープジャーに熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ビニール袋にれんこんを入れて細かく叩きます。鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、(a)の調味料を入れて揉み込み袋の端を切り落とします。

2

鍋に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、にんじんをピーラーで剥き、しめじをほぐしながら入れます。

3

煮立たせて、➀を絞りながら入れフタをして弱火で3分煮込みます。

4

春雨、白菜の芯をちぎりながら入れて、2〜3分ほど柔らかくなるまで煮ます。

5

白菜の葉をちぎりながらさっと煮てスープジャーに入れます。お弁当箱にもち麦ごはん、大葉の上にたくあんを盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

・スープにはお好みの野菜を加えて作ってみてくださいね。 ・鶏団子はビニール袋を使うと、手を汚さずに作れて洗い物も少なくなります。
▼おすすめしたいスープジャーお弁当
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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