【スープジャーほっとランチ】シャキシャキれんこん鶏団子の春雨スープ

「れんこん鶏団子の春雨スープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく叩いたれんこん入りの鶏団子。野菜はピーラーを使ったり、手でちぎったりと手軽さを重視。旨味たっぷりなスープにほっこりするひと品です。もち麦ごはんと一緒に召し上がれ♪

15 分

材料

(1人分)
  • 鶏ひき肉60g
  • れんこん30g
  • 長ねぎ10g
  • a. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • a. 塩麹小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. ごま油小さじ1杯
  • a. 片栗粉小さじ1/2杯
  • にんじん10g
  • しめじ20g
  • 春雨15g
  • 白菜20g
  • 鶏ガラスープ鶏ガラスープ:大さじ1/2杯、水:250cc
  • 大さじ1/2杯
  • オイスターソース大さじ1/2杯
  • もち麦ごはん150g

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切ります。
・スープジャーに熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

ビニール袋にれんこんを入れて細かく叩きます。鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが、(a)の調味料を入れて揉み込み袋の端を切り落とします。

2

鍋に鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、にんじんをピーラーで剥き、しめじをほぐしながら入れます。

3

煮立たせて、➀を絞りながら入れフタをして弱火で3分煮込みます。

4

春雨、白菜の芯をちぎりながら入れて、2〜3分ほど柔らかくなるまで煮ます。

5

白菜の葉をちぎりながらさっと煮てスープジャーに入れます。お弁当箱にもち麦ごはん、大葉の上にたくあんを盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

・スープにはお好みの野菜を加えて作ってみてくださいね。
・鶏団子はビニール袋を使うと、手を汚さずに作れて洗い物も少なくなります。
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macaroni 料理家 かりくる

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