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何日持つ?春雨レシピを作り置きする際のポイント
春雨を作り置きする際は最後まで食感よく食べられるよう、加熱後すぐにザルにあけ、火を通しすぎないようにしましょう。サラダで野菜などを加える場合はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると、水っぽくならず味がなじみやすくなりますよ。
また、作り置きレシピを作る際は加熱してものびにくい、緑豆春雨を使用するのがおすすめ。調理の際に春雨を油でコーティングするとさらに固まりにくくなりますよ。春雨で作るレシピの日持ちは冷蔵で2〜3日が目安です。
また、作り置きレシピを作る際は加熱してものびにくい、緑豆春雨を使用するのがおすすめ。調理の際に春雨を油でコーティングするとさらに固まりにくくなりますよ。春雨で作るレシピの日持ちは冷蔵で2〜3日が目安です。
春雨レシピをおいしく保つポイント
- 加熱後はすぐにザルにあけ、火を通しすぎない
- 野菜などを加える場合はしっかり水気をきる
- のびにくい緑豆春雨を使用する
- 調理時に春雨を油でコーティングする
【サラダ】春雨の作り置きレシピ4選
1. 定番の味!春雨中華サラダ
調理時間:10分
レンジで作る、定番の春雨中華サラダです。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道レシピ。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪
レンジで作る、定番の春雨中華サラダです。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道レシピ。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪
2. ツルうまっ。春雨と白菜のツナマヨサラダ
調理時間:20分
たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて作る「春雨と白菜のツナマヨサラダ」のレシピです。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、お箸が止まらないおいしさに。ツナ缶はオイルごと使用するとコクがでますよ!
たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて作る「春雨と白菜のツナマヨサラダ」のレシピです。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、お箸が止まらないおいしさに。ツナ缶はオイルごと使用するとコクがでますよ!
3. 10分でパパッと!キムチ春雨
調理時間:10分
レンジ加熱した春雨とキムチ、きゅうりを混ぜ合わせる「キムチ春雨」。キムチが入っているので調味料も少なくできますよ。10分でできる簡単作り置きレシピ。おつまみにも副菜にもなる便利なひと品です。
レンジ加熱した春雨とキムチ、きゅうりを混ぜ合わせる「キムチ春雨」。キムチが入っているので調味料も少なくできますよ。10分でできる簡単作り置きレシピ。おつまみにも副菜にもなる便利なひと品です。
4. ナンプラー香る。えびと春雨のタイ風サラダ
調理時間:15分
えびも春雨もレンジを使うので、簡単に作れる「えびと春雨のタイ風サラダ」のレシピです。ナンプラーを入れることでタイ風に仕上がりますよ。ヤムウンセンが好きな方にぴったりなひと品。春雨がたっぷり食べられます♪
えびも春雨もレンジを使うので、簡単に作れる「えびと春雨のタイ風サラダ」のレシピです。ナンプラーを入れることでタイ風に仕上がりますよ。ヤムウンセンが好きな方にぴったりなひと品。春雨がたっぷり食べられます♪
【メインおかず】春雨の作り置きレシピ5選
5. 丼もおすすめ。たけのことひき肉の中華風春雨煮
たけのこの食感がアクセントになる、「たけのことひき肉の中華風春雨煮」のレシピです。豚肉やしいたけの旨味を吸った春雨でご飯がすすむこと間違いなし!ご飯のうえにのせて丼にするのもおすすめですよ。
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