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何日持つ?春雨レシピを作り置きする際のポイント
春雨を作り置きする際は最後まで食感よく食べられるよう、加熱後すぐにザルにあけ、火を通しすぎないようにしましょう。サラダで野菜などを加える場合はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると、水っぽくならず味がなじみやすくなりますよ。
また、作り置きレシピを作る際は加熱してものびにくい、緑豆春雨を使用するのがおすすめ。調理の際に春雨を油でコーティングするとさらに固まりにくくなりますよ。春雨で作るレシピの日持ちは冷蔵で2〜3日が目安です。
また、作り置きレシピを作る際は加熱してものびにくい、緑豆春雨を使用するのがおすすめ。調理の際に春雨を油でコーティングするとさらに固まりにくくなりますよ。春雨で作るレシピの日持ちは冷蔵で2〜3日が目安です。
春雨レシピをおいしく保つポイント
- 加熱後はすぐにザルにあけ、火を通しすぎない
- 野菜などを加える場合はしっかり水気をきる
- のびにくい緑豆春雨を使用する
- 調理時に春雨を油でコーティングする
【サラダ】春雨の作り置きレシピ4選
1. 定番の味!春雨中華サラダ
調理時間:10分
レンジで作る、定番の春雨中華サラダです。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道レシピ。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪
レンジで作る、定番の春雨中華サラダです。ハム、きゅうりなどおなじみの材料を組み合わせた王道レシピ。春雨はレンジで戻すので簡単!パパッと手早く作れて、飽きのこない味わいですよ♪
2. ツルうまっ。春雨と白菜のツナマヨサラダ
調理時間:20分
たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて作る「春雨と白菜のツナマヨサラダ」のレシピです。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、お箸が止まらないおいしさに。ツナ缶はオイルごと使用するとコクがでますよ!
たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて作る「春雨と白菜のツナマヨサラダ」のレシピです。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、お箸が止まらないおいしさに。ツナ缶はオイルごと使用するとコクがでますよ!
3. 10分でパパッと!キムチ春雨
調理時間:10分
レンジ加熱した春雨とキムチ、きゅうりを混ぜ合わせる「キムチ春雨」。キムチが入っているので調味料も少なくできますよ。10分でできる簡単作り置きレシピ。おつまみにも副菜にもなる便利なひと品です。
レンジ加熱した春雨とキムチ、きゅうりを混ぜ合わせる「キムチ春雨」。キムチが入っているので調味料も少なくできますよ。10分でできる簡単作り置きレシピ。おつまみにも副菜にもなる便利なひと品です。
4. ナンプラー香る。えびと春雨のタイ風サラダ
調理時間:15分
えびも春雨もレンジを使うので、簡単に作れる「えびと春雨のタイ風サラダ」のレシピです。ナンプラーを入れることでタイ風に仕上がりますよ。ヤムウンセンが好きな方にぴったりなひと品。春雨がたっぷり食べられます♪
えびも春雨もレンジを使うので、簡単に作れる「えびと春雨のタイ風サラダ」のレシピです。ナンプラーを入れることでタイ風に仕上がりますよ。ヤムウンセンが好きな方にぴったりなひと品。春雨がたっぷり食べられます♪
【メインおかず】春雨の作り置きレシピ5選
5. レンジで簡単。春雨とひき肉の中華炒め風
作り置きできるだけでなく、レンジであっという間に作れるうれしいレシピです。豚ひき肉の旨味が溶け込んだ甘辛いタレが、つるつるとした春雨に絡んで絶品。仕上げに添えるしょうがの千切りと輪切り輪切り唐辛子で、味がピリッと引き締まりますよ。
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