栄養情報(1人あたり)
479kcal
19.7g
17.7g
65.7g
60.5g
3.3g
材料
(1人分)- 焼きそば麺 1玉
- 水 大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
-
ちゃんぽん
- 冷凍シーフードミックス 50g
- ちくわ 1本
- キャベツ 1/2枚(30g)
- 水 100cc
- 牛乳 大さじ4杯(60cc)
- a. 酒 小さじ1杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・ちくわは1cm幅の斜め切りにします。
・キャベツはひと口大にちぎります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。
作り方
1
耐熱容器に焼きそば麺、水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
2
ちゃんぽんを作ります。小鍋にごま油を引いて火にかけ、凍ったままのシーフードミックスを炒めます。火が通ったらちくわ、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。
3
水、牛乳、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。
4
スープジャーに入れてフタを閉め、お弁当箱に麺を詰め、お好みで白いりごま、小口ネギ、糸唐辛子などをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
麺はくっつかないようにごま油で和えておくのがポイントです。スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。牛乳の代わりに豆乳を加えるとまろやかな味に仕上がりますよ♪
▼麺レシピいろいろ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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