【ねぼすけ弁当】ちゃんぽん麺弁当

15 分

「ちゃんぽん麺弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちくわとシーフードミックスが入ったちゃんぽんスープを作りました。焼きそば麺をお弁当箱に詰めてスープをスープジャーに入れて持っていけば、温かいちゃんぽん麺が食べられますよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • 焼きそば麺 1玉
  • 大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • ちゃんぽん
    • 冷凍シーフードミックス 50g
    • ちくわ 1本
    • キャベツ 1/2枚(30g)
    • 100cc
    • 牛乳 大さじ4杯(60cc)
    • a. 酒 小さじ1杯
    • a. みりん 小さじ1杯
    • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
    • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • 塩こしょう 少々
    • ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・ちくわは1cm幅の斜め切りにします。
・キャベツはひと口大にちぎります。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

耐熱容器に焼きそば麺、水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

2

ちゃんぽんを作ります。小鍋にごま油を引いて火にかけ、凍ったままのシーフードミックスを炒めます。火が通ったらちくわ、キャベツを加えてサッと炒め合わせます。

3

水、牛乳、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。

4

スープジャーに入れてフタを閉め、お弁当箱に麺を詰め、お好みで白いりごま、小口ネギ、糸唐辛子などをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

麺はくっつかないようにごま油で和えておくのがポイントです。スープの量はジャーの大きさに合わせて調整してくださいね。牛乳の代わりに豆乳を加えるとまろやかな味に仕上がりますよ♪
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