ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
796kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.7g
脂質
脂質
33.8g
炭水化物
炭水化物
89.6g
糖質
糖質
79.1g
糖質
食塩相当量
6.3g

材料

(1人分)
  • 中華麺 1袋(120g)
  • ごま油 小さじ2杯
  • きゅうり 1/4本
  • ミニトマト 2個
  • 蒸し鶏
  • 錦糸卵
    • 溶き卵 1個分
    • 砂糖 小さじ1/2杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉 小さじ1杯(片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)
  • ごまだれ
    • 砂糖 大さじ1杯
    • 少々
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    • 白ねりごま 大さじ2杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・きゅうりは千切りにします。
・ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
・錦糸卵を作ります。耐熱ボウルに溶き卵を流し入れ、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、ラップを敷いた耐熱皿に流してラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱を取って半分に折りたたみ、千切りにします。

作り方

1

鍋で中華麺を袋の表記時間通りに茹で、ザルにあげて流水で洗って水気を切ります。ごま油を加えて混ぜ合わせます。

2

蒸し鶏を作ります。耐熱容器にささみを入れて酒、塩、こしょうで下味を付けてラップをかけレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたらフォークでほぐします。

3

ボウルにごまだれの調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、容器に移します。

4

お弁当箱に麺を詰めて蒸し鶏、きゅうり、錦糸卵、トマトをのせたら完成です。召し上がる際は、全体に③のごまだれをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

麺はくっつかないようにごま油で和えておくことがポイントです。また、お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れて6時間以内にお召し上がりくださいね。
▼夏じゃなくても!麺類のお弁当のおかずをご紹介
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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