【かんたん弁当】自家製ごまだれで!簡単冷やし中華弁当

「冷やし中華弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。蒸し鶏や炒り卵など、具材たっぷりの冷やし中華弁当が15分で簡単に作れます!中華麺にはごま油を和えるので麺がくっつくのを防げますよ。濃厚な自家製ごまだれをたっぷりとかけて召し上がれ!

15 分

材料(1人分)

  • 中華麺1袋(120g)
  • ごま油小さじ2杯
  • きゅうり1/4本
  • ミニトマト2個
  • 蒸し鶏
    • 鶏ささみ1本
    • 小さじ1杯
    • 少々
    • 黒こしょう少々
  • 錦糸卵
    • 溶き卵1個分
    • 砂糖小さじ1/2杯
    • 少々
    • 水溶き片栗粉小さじ1杯(片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1杯)
  • ごまだれ
    • 砂糖大さじ1杯
    • 少々
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 白ねりごま大さじ2杯
    • 大さじ2杯

下ごしらえ

・ささみは筋を取ります。
・きゅうりは千切りにします。
・ミニトマトはヘタを取り、4等分に切ります。
・錦糸卵を作ります。耐熱ボウルに溶き卵を流し入れ、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、ラップを敷いた耐熱皿に流してラップをかけずにレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱を取って半分に折りたたみ、千切りにします。

作り方

1

鍋で中華麺を袋の表記時間通りに茹で、ザルにあげて流水で洗って水気を切ります。ごま油を加えて混ぜ合わせます。

2

蒸し鶏を作ります。耐熱容器にささみを入れて酒、塩、こしょうで下味を付けてラップをかけレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたらフォークでほぐします。

3

ボウルにごまだれの調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、容器に移します。

4

お弁当箱に麺を詰めて蒸し鶏、きゅうり、錦糸卵、トマトをのせたら完成です。召し上がる際は、全体に③のごまだれをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

麺はくっつかないようにごま油で和えておくことがポイントです。また、お弁当箱には保冷剤を添え、保冷バッグに入れて6時間以内にお召し上がりくださいね。
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