ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しいたけとたけのこは粗みじん切りにします。
・きゅうりは千切りにし、塩もみします。
・ミニトマトは半分に切ります。

作り方

1

耐熱容器に焼きそば麺、ごま油、水を入れてラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜます。

2

ボウルに豚肉、☆の調味料、たけのこ、しいたけを入れてよく混ぜます。ラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

3

②に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジ600Wでさらに1分加熱します。

4

ボウルに卵を溶き、鶏ガラスープの素、ごま油、塩こしょうを加えよく混ぜ、ミニトマトを加えます。ラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

5

お弁当箱に①の麺、きゅうり、②をのせます。隙間に④を詰めて完成です。

コツ・ポイント

ご家庭に甜麺醤がない場合は赤味噌でも代用できますよ。レンジの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。焼きそば麺のほかにも、うどんやそうめんなどでアレンジするのもおすすめです。
▼寝坊しても作れるお弁当レシピ!

編集部のおすすめ