【作り置き冷凍】レンチンで仕込み終了!ひとくちソース焼きそば

「ひとくち焼きそば」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ソース焼きそばをひとくちサイズにして、お弁当にぴったりの作り置きおかずに。市販のやきそば麺を使って、レンジ調理で簡単に仕込めますよ!忙しい朝に大活躍まちがいなしのお弁当おかずです。

10 分 粗熱を取る時間は含みません

材料(6個分)

  • 中華麺1玉
  • 豚バラ肉60g
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • キャベツ90g
  • にんじん20g
  • 玉ねぎ30g
  • 付属の焼きそばソース1袋

下ごしらえ

・キャベツはひと口大にカットします。
・にんじんは短冊切り、玉ねぎは7mm幅にスライスします。
・豚肉はひと口大にカットします。

作り方

1

ボウルに豚バラ肉、鶏ガラスープの素、サラダ油、塩こしょうを加えて混ぜ合わせて味をなじませます。

2

中華麺を4等分にし、①のボウルに入れ、キャベツ、にんじん、玉ねぎを加えます。

3

②に付属の焼きそばソースを入れて、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで約5分加熱します。

4

③をカップに1/6量ずつ入れ、粗熱をとったら、お好みで紅生姜と青のりをトッピングします。

5

④をしっかり密閉し、冷凍庫で保存します。※保存期間は冷凍2週間です。

コツ・ポイント

お肉にあらかじめサラダ油と中華スープの素をなじませておくことで、炒めたような味に仕上がりになりますよ。また、野菜を麺の上にのせることで、野菜から出る水分で麺がしっかり蒸し上がります。お弁当に入れる際には、レンジで加熱して粗熱を取ってから入れてくださいね。
▼お弁当におすすめの「作り置き」をチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう