焼きそばだけで一週間!? 焼きそば麺の飽きないアレンジレシピ20選!

焼きそばといえば香ばしい香りの漂う、ソース味のものを思い浮かべますよね?実は、それだけではありません。焼きそば麺を使って、和風から洋風、中華風までいろいろな味にアレンジできてしまうのです。今回はそんな焼きそば麺を使ったレシピをご紹介します。

ソースに飽きたら……焼きそば麺のアレンジ20選

子どもから大人までみんな大好きな焼きそば。ですが、いつも同じ味だと飽きてしまいますよね?焼きそば麺って、わざわざ茹でる必要もなく、炒めればすぐに食べることができるので、実はとっても優秀な食材なのです。

今回は、そんな焼きそばを使った和風、洋風、中華風、そしてエスニック風まで、幅広いアレンジレシピをたくさんご紹介します。どれも簡単にできてしまうものばかりなので、いろいろな味のものに挑戦してみてくださいね。

焼きそば麺の和風アレンジレシピ4選

1. きんぴら焼きそば

和食の定番料理であるきんぴらごぼうと焼きそばを組み合わせた一品です。ピーマンや小松菜など緑野菜を加えるといろどりがよくなりますね。シャキシャキのごぼうが中華麺と絡んでとってもおいしい。ごまの香りで食欲がそそられますね。残り物のきんぴらごぼうを使えば、味付けいらずでさらに簡単にできてしまいますよ。

ITEM

オーサワの有機いりごま 白

内容量:80g

¥231〜 ※2018年6月7日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2. 高菜焼きそば

ピリッとした味付けがクセになる、高菜の漬物で作った焼きそばです。とってもあっさりしているのに、箸が止まらなくなる不思議な味。ソース味はこってりしすぎて気が進まないなというときにぜひ作っていただきたい一品です。ごま油の香ばしい香りも高菜にとってもよく合いますよ。

3. 塩辛焼きそば

お酒のアテの代表でもあるイカの塩辛を使った、ほどよい塩加減がおいしい焼きそばレシピです。イカの塩辛にしっかりと濃い味がついているので、調味料はほぼ使いません。そのため、作り方もとっても簡単。具材と合わせる前に、中華麺を焼き色が付くまでしっかり焼いておくのが、おいしく仕上げるポイントですよ。

ITEM

桃屋 いか塩辛

内容量:110g

¥343〜 ※2018年6月7日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

4. ユズ明太焼きそば

卵と絡めた焼きそばの上に、ユズコショウが効いた明太ソースをかけて食べる和風の焼きそばです。コクのある明太マヨネーズに、ユズの爽やかさが加わって、いくらでも食べられそうですね。ピンク、黄、緑が色鮮やかなこの料理、もはや焼きそばに見えません。おもてなし料理にしても喜ばれそう♩

ITEM

ホシサン ゆずこしょう

内容量:60g

¥432〜 ※2018年6月7日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

特集

SPECIAL CONTENTS