目次
小見出しも全て表示
閉じる
焼きそば麺の和風アレンジレシピ8選
1. スタミナ満点。にんにくみそそぼろ焼きそば
お腹が空いてがっつりと食べたいときは、こちらがおすすめです。甘辛い豚そぼろとにんにくの香りが合わさり、やみつきになるおいしさ。仕上げに白いりごまをかけると、より香りがよくなりますよ。レンジ調理で手軽に作れるのがうれしいですね。卵黄を焼きそば麺に絡ませながら、濃厚な味わいを楽しみましょう。
2. にんにくとニラ入り。豚肉のしょうゆ焼きそば
焼きそば麺の味付けは、ソースだけではありません。しょうゆを使えば、ソースよりもあっさりした焼きそばが作れますよ。にんにくとニラの香味野菜がアクセントで、男性や育ち盛りのお子さまも喜ぶガツンとした味わい。キャベツともやしは手早く炒めて、食感を活かしてくださいね。
3. 柚子こしょうがポイント。明太マヨネーズ焼きそば
炒り卵入りの焼きそばに、明太マヨネーズソースをかけるアレンジレシピです。明太マヨネーズソースに柚子こしょうを加えると、ピリッとした辛味で味が締まります。マヨネーズのコクがありつつも、辛味が効いてクセになるおいしさ。意外としつこくなく、お酒のアテにもなりますよ。
4. 味付け簡単。塩辛の塩焼きそば
塩辛を焼きそばの味付けに使うアレンジレシピ。いかの塩辛はしっかりと味が付いているので、あとはこしょうだけで味が簡単に決まりますよ。味見をして薄い場合は、塩を加えて調節してくださいね。焼きそば麺は焼き色が付くまでしっかり焼くと、香ばしく仕上がります。
5. 漬物を活用。高菜とチャーシューの焼きそば
こってり味のソース焼きそばは気が進まない、というときにぴったりのひと品です。高菜の漬物を使うと、独特の旨味とほどよい塩味があり、あと味はさっぱり。焼きそば麺と一緒に食べると旨味が広がって、ピリリとした辛味がやみつきになりますよ。ごま油と相性がよく、香りが食欲をそそります。
6. ピリ辛やみつき。野菜たっぷり甘辛焼きそば
ごぼう・ピーマン・にんじんをきんぴらごぼう風に味付けし、焼きそば麺と組み合わせるアレンジレシピです。甘じょっぱい味付けが、食欲を刺激しますよ。シャキシャキの野菜が焼きそば麺と絡んで、歯ごたえがGOOD。残りもののきんぴらごぼうを使えば、味付けいらずで簡単に作れます。
焼きそば麺の人気ランキング