基本レシピは簡単!「冷やし中華のたれ」を作ってみよう

身近な調味料でできる「冷やし中華のたれ」。醤油ベースの基本レシピをはじめ、めんつゆやごまだれなど人気のレシピもまとめてみました。あまったたれは、焼き物や蒸し野菜のソースにアレンジできます。毎日の献立に役立ててみてくださいね。

2019年4月11日 更新

サッと簡単♪「冷やし中華のたれ」の基本レシピ

ガラスの器に入った冷やし中華のたれを木のスプーンですくう

Photo by TAMA39

冷やし中華のたれは、麺とセットになった添付のたれを使っている方が多いと思いますが、量が足りなかったり、酸っぱすぎてしまったりという経験はありませんか?

今回は、まろやかな味わいが特徴の手作り冷やし中華の基本たれをご紹介します。手作りすれば、自分好みの味付けかつ量も調節できるので得ばかり。これを機に、ぜひ挑戦してみましょう!

材料(3~4人分)

ガラスの器に入った醤油や砂糖、ごま油、お酢、酒、白ごま

Photo by TAMA39

・砂糖……大さじ3杯
・酢……大さじ6杯
・醤油……大さじ6杯
・酒……大さじ3杯
・ごま油……大さじ2杯
・白ごま……小さじ1杯

今回のレシピでは米酢を使用していますが、酸味がまろやかなりんご酢やもろみ酢、コク深い黒酢など、手軽にアレンジが楽しめます。そのほか、レモン汁や生姜を加えるのもおすすめです。

作り方

1. 酒と砂糖を火にかける

酒と砂糖が入った雪平鍋

Photo by TAMA39

弱火で、お酒のアルコールを飛ばしながら砂糖を溶かし、冷ましておきます。

2. 残りの調味料を混ぜ合わせる

ガラスの器に入った醤油やごま油、お酢と白ごまを泡立て器で混ぜる

Photo by TAMA39

酢、醤油、ごま油、白ごまをよく混ぜ合わせておきます。
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keiko39

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