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【しょうゆベース】冷やし中華のたれレシピ3選
1. さっぱり風味。基本的な冷やし中華のたれ
しょうゆベースで作る基本の冷やし中華のたれは、ごま油や白すりごまなどを合わせてさっぱりと仕上げます。やわらかな塩味やうま味が混ざりあい、暑い日にぴったりなキレのある後味です。中華麺の水気をきちんと取ると、たれの味が薄まらずに済みますよ!
2. うま味がギュッと凝縮。冷やし中華のたれ
しょうゆに砂糖やごま油を加えるシンプルなたれが、中華麺全体によく絡みます。昆布だしを入れて冷蔵庫で1~2日ほど寝かせると、うま味がギュッと凝縮されてより風味が増しますよ。昆布の五味がたれ全体にしっかりなじみます。
3. あっさり×コク。基本の冷やし中華のたれ
しょうゆをベースに、砂糖やみりんを加える冷やし中華のたれです。鶏ガラスープの素を適量入れるので、あっさりとしつつもコクのある味わいになります。沸騰させすぎると水分が飛び、味が濃くなりすぎてしまうのでご注意ください。
【ごまベース】冷やし中華のたれレシピ3選
4. 濃厚かつまろやか。ごまだれの冷やし中華
白ねりごまでマイルドな風味に仕上げるのがポイント。ごまだれらしいとろみ感と、しょうがの辛味が非常にマッチします。白ねりごまがないときは、市販のごましゃぶしゃぶのたれとポン酢しょうゆを混ぜ合わせる方法がおすすめです。
5. マイルドな風味。冷やし中華のごまだれ
白すりごまをベースに、コクのあるマヨネーズやキレのあるポン酢しょうゆを使います。酸味が強すぎずマイルドに仕上げるので、子供から大人まで食べやすいのがポイント。甘味たっぷりで満足感が得られます。
6. 豆板醤がアクセント。ピリ辛の冷やし中華のたれ
白いりごまをベースにしつつも、豆板醤で少し大人テイストに仕上げます。スパイスの辛味をしっかり効かせるので、中華らしくパンチのある味わいに。ごまだれのコクが主張するため、バランスのとれた奥深い味になります。
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