さっぱり「冷やし中華のたれ」レシピ♪失敗知らずで大活躍

冷やし中華のたれは手作りするととってもマイルドな味わいになります。今回はほかにもアレンジできる、基本のしょう油たれの簡単な作り方をご紹介。真似したくなるようなアレンジレシピも3選のせていきます♪ぜひ毎日の献立に役立てましょう!

冷やし中華のたれの作り方

冷やし中華のたれ

Photo by TAMA39

冷やし中華のたれは、麺とセットになった添付のたれを使っている方が多いと思いますが、量が足りなかったり、酸っぱすぎてしまったりという経験はありませんか?

今回は、まろやかな味わいが特徴の手作り冷やし中華の基本のしょう油味たれをご紹介します。自分好みの味付けかつ量も調節できるので得ばかり!これを機にぜひ挑戦してみましょう!

材料(3~4人分)

冷やし中華のたれの材料

Photo by TAMA39

・砂糖……大さじ3
・酢……大さじ6
・しょう油……大さじ6
・酒……大さじ3
・ごま油……大さじ2
・白ゴマ……小さじ1

作り方

1. 酒と砂糖を火にかける

酒と砂糖を火にかける様子

Photo by TAMA39

弱火で、お酒のアルコールを飛ばしながら砂糖を溶かし、冷ましておきます。

2. 残りの調味料を混ぜ合わせる

残りの調味料を混ぜ合わせる様子

Photo by TAMA39

酢、しょう油、ごま油、白ごまをよく混ぜ合わせておきます。

3. (1)と(2)を混ぜ合わせる

混ぜ合わせている様子

Photo by TAMA39

冷ました(1)を、(2)に流し込み、よく混ぜ合わせます。

4. できあがり♪

出来上がった冷やし中華のたれ

Photo by TAMA39

冷やし中華にお好みの量をかけていただきます。酸味が足りないと思ったら酢を多めに入れてもおいしくいただけますよ♪

冷やし中華の簡単アレンジ3選

1. カレー風味の具だくさん冷やし中華

手作りのたれにカレー粉を加えた、スパイシーな冷やし中華です。いつもの冷やし中華に少し飽きたらぜひ作ってみてくださいね。

カレー風味が食欲をそそる味付けは、暑い日のランチにも最適です。ビールとの相性もいいので、お友達を誘ってのパーティやランチにもぴったりです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう