ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

サッと簡単♪「冷やし中華のたれ」の基本レシピ(調理時間:5分)

Photo by TAMA39

冷やし中華は、麺とセットになった添付のたれを使っている人が多いと思いますが、量が足りなかったり、酸っぱすぎたりという経験はありませんか?

そこでこの記事では、まろやかな味わいが特徴の、手作り冷やし中華のたれをご紹介します。手作りすれば、自分好みの味付けができて量の調整も可能です。これを機に、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(3~4人分)

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・砂糖……大さじ3杯
・酢……大さじ6杯
・醤油……大さじ6杯
・酒……大さじ3杯
・ごま油……大さじ2杯
・白ごま……小さじ1杯

レシピでは米酢を使用していますが、酸味がまろやかなりんご酢やもろみ酢、コク深い黒酢など、手軽にアレンジが楽しめます。そのほか、レモン汁や生姜を加えるのもおすすめです。

作り方

1. 酒と砂糖を火にかける

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鍋に酒と砂糖を入れて、火にかけましょう。沸騰する前に火から離します。

2. 残りの調味料を混ぜ合わせる

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ボウルに、酢、醤油、ごま油、白ごまをよく混ぜ合わせておきます。

3. 2の調味料に1を混ぜ合わせる

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冷ました1を、2に、よく混ぜ合わせます。

4. できあがり

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冷やし中華にお好みの量をかけていただきます。酸味が足りないと思ったら、酢を多めに入れてもおいしくいただけますよ♪

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