「冷やし中華のたれ」基本の作り方から簡単アレンジレシピ5選まで♪

身近な調味料でできる「冷やし中華のたれ」の作り方。醤油ベースの基本レシピをはじめ、和風だしやごまだれなど5つの簡単アレンジ集も掲載中。余った手作り中華だれは、焼き物や蒸し野菜のソースにもリメイクできます。毎日の献立に役立ててみてくださいね。

冷やし中華のたれの作り方

ガラスの器に入った冷やし中華のたれを木のスプーンですくう

Photo by TAMA39

冷やし中華のたれは、麺とセットになった添付のたれを使っている方が多いと思いますが、量が足りなかったり、酸っぱすぎてしまったりという経験はありませんか?

今回は、まろやかな味わいが特徴の手作り冷やし中華の基本の醤油味たれをご紹介します。自分好みの味付けかつ量も調節できるので得ばかり。これを機にぜひ挑戦してみましょう!

材料(3~4人分)

ガラスの器に入った醤油や砂糖、ごま油、お酢、酒、白ごま

Photo by TAMA39

・砂糖……大さじ3杯
・酢……大さじ6杯
・醤油……大さじ6杯
・酒……大さじ3杯
・ごま油……大さじ2杯
・白ごま……小さじ1杯

作り方

1. 酒と砂糖を火にかける

酒と砂糖が入った雪平鍋

Photo by TAMA39

弱火で、お酒のアルコールを飛ばしながら砂糖を溶かし、冷ましておきます。

2. 残りの調味料を混ぜ合わせる

ガラスの器に入った醤油やごま油、お酢と白ごまを泡立て器で混ぜる

Photo by TAMA39

酢、醤油、ごま油、白ごまをよく混ぜ合わせておきます。

3. (1)と(2)の調味料を混ぜ合わせる

白ごまや醤油の入ったガラスの器に、銀のボウルから酒と砂糖の調味液を注ぐ様子

Photo by TAMA39

冷ました(1)を、(2)に流し込み、よく混ぜ合わせます。

4. できあがり♪

白ごまを加えた冷やし中華のたれと奥に映り込む具だくさんの冷やし中華

Photo by TAMA39

冷やし中華にお好みの量をかけていただきます。酸味が足りないと思ったら酢を多めに入れてもおいしくいただけますよ♪

作り方のコツ

今回のレシピでは米酢を使用していますが、酸味がまろやかなりんご酢やもろみ酢、コク深い黒酢など、手軽にアレンジが楽しめます。そのほか、レモン汁や生姜を加えるのもおすすめです。

冷やし中華の簡単アレンジ5選

1. 和風だしの冷やし中華

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keiko39

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