ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

冷やし中華にマヨネーズ

Photo by morico

さっぱりと食べられる味わいが魅力の冷やし中華。食べるときにマヨネーズはあり派?なし派?どちらでしょうか。地域によってマヨネーズのあり、なしが分かれているようです。

冷やし中華にマヨネーズをかける発祥となったのは、名古屋に本社がある東海地方髄一のラーメンチェーン「スガキヤ」と言われています。夏限定の「冷やしラーメン」にマヨネーズが添えられていたことから、各家庭やほかの中華屋さんにも浸透していきました。そのため東海地方では冷やし中華にマヨネーズをかけて食べることが多いようですよ。

まろやかに。マヨネーズ冷やし中華のレシピ

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調理時間 10
マヨネーズと一緒にいただく冷やし中華のレシピをご紹介します。すっきりと酸味のあるたれに、マヨネーズのまろやかさが相まってコク深い味わいに。最初はそのまま食べて、途中からマヨネーズと一緒にいただく味変としてもよいですね。

材料(1人分)

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作り方

1.たれを作る

白い器で冷やし中華のたれを作っている様子

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たれの材料を全部器に入れて混ぜておきます。

2.中華麺を茹でる

鍋で中華麺を茹でている様子

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沸騰したお湯に中華麺を入れて茹でます。茹で時間は使う中華麺の袋に記載されている時間でおこなってください。

3.中華麺を冷水で締める

中華麺をザルにあけている様子

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中華麺をザルにあけ、冷水で締めます。

4.錦糸卵を作る

フライパンで錦糸卵を作っている様子

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溶き卵を濾します。油(分量外)をひいたフライパンを熱し、弱火にして溶き卵を入れます。色が変わったら裏返して両面に火が通れば錦糸卵の完成です。

5.材料を切る

カットされた材料が並んでいる様子

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錦糸卵とハムは細切り、きゅうりは千切り、トマトはくし切りにします。トマトは大きいサイズなら1/2個分でもOKです。

6.盛りつける

冷やし中華を盛りつけている様子

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中華麺を真ん中に盛り、カットした材料を盛りつけます。

7.マヨネーズを添えてたれをかける

冷やし中華にマヨネーズを添えている様子

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マヨネーズを添えます。たれをかけて完成です。

コツ・ポイント

  1. 中華麺は冷水でしっかり締める
  2. たれはお好みの味に調整する
中華麺は冷水でしっかりと締めると、コシのある食感を楽しめます。たれを作る際は味見をして、各家庭お好みの味わいに調整しましょう。

マヨネーズと冷やし中華の組み合わせにハマるはず!

冷やし中華のあっさり酸味のある味わいはトッピングの野菜や卵などとも相性抜群ですよね。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、マヨネーズをかけるとまろやかさやコクがプラスされます。冷やし中華にマヨネーズをかけたことがない……と思う人もぜひ一度試してみてください。絶妙にマッチする味わいに驚くはずですよ。

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