ライター : macaroniリサーチ

冷やし中華のおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

つるつるの喉ごしとさっぱりとした味わいが魅力の冷やし中華。そうめんと並び、暑い季節に欠かせない定番の麺料理ですよね。

トッピング次第で食べ心地はいろいろ変わりますが、みんなのおすすめ具材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それそれのおすすめポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月07日〜2024年06月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:561票

1位 きゅうり(63票)

Photo by macaroni

数ある食材のなかで、堂々第1位に輝いたのはきゅうりでした。

きゅうりはシャキシャキとしているため、食感のアクセントになるのが魅力。鮮やかな緑が彩りになり、冷やし中華をより一層おいしそうに見せてくれます。

あまり栄養がないと思われがちなきゅうりですが、実はからだに嬉しい効能がたくさん!水分もたっぷり含まれているので、暑さで渇いたからだも潤いますよ。

2位 錦糸卵(54票)

Photo by 友加里

ふんわりおいしい錦糸卵は、冷やし中華の定番トッピング!彩りになるほか、麺との絡みが良くてスルスルと食べやすいのも魅力です。

作り方はシンプルですが、ちょっとしたテクニックがいりますよ。ポイントは、卵に焼き色をつけないように仕上げること。

卵が固まりはじめたら火からおろし、フライパンの底を濡れ布巾で湿らして温度を下げるのがコツです。あとは余熱で火を通すときれいに焼けますよ。

3位 トマト(42票)

Photo by macaroni

真っ赤なトマトは、冷やし中華の彩りに大活躍!串切りにしてのせるも良し、角切りにして散りばめてもきれいですよね。ミニトマトなら、そのままトッピングしても良いでしょう。

ほのかな酸味があるので、冷やし中華をよりさっぱり食べられるのも魅力。暑さで食欲があまりないときにおすすめの具材です。

ちなみにトマトの皮が硬くて口当たりが悪い場合は、湯むきをすると食べやすくなりますよ。

4位 カニカマ(34票)

カニカマは冷やし中華の色みになるだけでなく、風味をアップしてくれる便利食材です。包丁を使わずに、手で裂けるという手軽さも魅力。

ボリュームを出したい場合は、天ぷらにしてからトッピングすると良いでしょう。サクサク感が加わり、食欲を刺激されますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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