目次
小見出しも全て表示
閉じる
冷やし中華のおすすめ具材は?人気ランキングTOP10
つるつるの喉ごしとさっぱりとした味わいが魅力の冷やし中華。そうめんと並び、暑い季節に欠かせない定番の麺料理ですよね。
トッピング次第で食べ心地はいろいろ変わりますが、みんなのおすすめ具材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それそれのおすすめポイントをお届けします。
トッピング次第で食べ心地はいろいろ変わりますが、みんなのおすすめ具材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それそれのおすすめポイントをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月07日〜2024年06月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:561票
調査期間:2024年06月07日〜2024年06月21日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:561票
1位 きゅうり(63票)
数ある食材のなかで、堂々第1位に輝いたのはきゅうりでした。
きゅうりはシャキシャキとしているため、食感のアクセントになるのが魅力。鮮やかな緑が彩りになり、冷やし中華をより一層おいしそうに見せてくれます。
あまり栄養がないと思われがちなきゅうりですが、実はからだに嬉しい効能がたくさん!水分もたっぷり含まれているので、暑さで渇いたからだも潤いますよ。
きゅうりはシャキシャキとしているため、食感のアクセントになるのが魅力。鮮やかな緑が彩りになり、冷やし中華をより一層おいしそうに見せてくれます。
あまり栄養がないと思われがちなきゅうりですが、実はからだに嬉しい効能がたくさん!水分もたっぷり含まれているので、暑さで渇いたからだも潤いますよ。
2位 錦糸卵(54票)
ふんわりおいしい錦糸卵は、冷やし中華の定番トッピング!彩りになるほか、麺との絡みが良くてスルスルと食べやすいのも魅力です。
作り方はシンプルですが、ちょっとしたテクニックがいりますよ。ポイントは、卵に焼き色をつけないように仕上げること。
卵が固まりはじめたら火からおろし、フライパンの底を濡れ布巾で湿らして温度を下げるのがコツです。あとは余熱で火を通すときれいに焼けますよ。
作り方はシンプルですが、ちょっとしたテクニックがいりますよ。ポイントは、卵に焼き色をつけないように仕上げること。
卵が固まりはじめたら火からおろし、フライパンの底を濡れ布巾で湿らして温度を下げるのがコツです。あとは余熱で火を通すときれいに焼けますよ。
3位 トマト(42票)
真っ赤なトマトは、冷やし中華の彩りに大活躍!串切りにしてのせるも良し、角切りにして散りばめてもきれいですよね。ミニトマトなら、そのままトッピングしても良いでしょう。
ほのかな酸味があるので、冷やし中華をよりさっぱり食べられるのも魅力。暑さで食欲があまりないときにおすすめの具材です。
ちなみにトマトの皮が硬くて口当たりが悪い場合は、湯むきをすると食べやすくなりますよ。
ほのかな酸味があるので、冷やし中華をよりさっぱり食べられるのも魅力。暑さで食欲があまりないときにおすすめの具材です。
ちなみにトマトの皮が硬くて口当たりが悪い場合は、湯むきをすると食べやすくなりますよ。
4位 カニカマ(34票)
カニカマは冷やし中華の色みになるだけでなく、風味をアップしてくれる便利食材です。包丁を使わずに、手で裂けるという手軽さも魅力。
ボリュームを出したい場合は、天ぷらにしてからトッピングすると良いでしょう。サクサク感が加わり、食欲を刺激されますよ。
ボリュームを出したい場合は、天ぷらにしてからトッピングすると良いでしょう。サクサク感が加わり、食欲を刺激されますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング