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冷やし中華のおすすめ具材は?人気ランキングTOP10
つるつるの喉ごしとさっぱりとした味わいが魅力の冷やし中華。そうめんと並び、暑い季節に欠かせない定番の麺料理ですよね。
トッピング次第で食べ心地はいろいろ変わりますが、みんなのおすすめ具材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それそれのおすすめポイントをお届けします。
トッピング次第で食べ心地はいろいろ変わりますが、みんなのおすすめ具材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それそれのおすすめポイントをお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年04月15日〜2025年04月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:442票
調査期間:2025年04月15日〜2025年04月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:442票
冷やし中華の具材の人気ランキング結果一覧
- 錦糸卵(62票)
- きゅうり(55票)
- ハム(38票)
- トマト(34票)
- カニカマ(29票)
- 中華くらげ(27票)
- ささみ(24票)
- みょうが(22票)
- 紅しょうが(21票)
- えび(19票)
1位 錦糸卵(62票)
ふんわりおいしい錦糸卵は、冷やし中華の定番トッピング!彩りになるほか、麺との絡みが良くてスルスルと食べやすいのも魅力です。
作り方はシンプルですが、ちょっとしたテクニックがいりますよ。ポイントは、卵に焼き色をつけないように仕上げること。
卵が固まりはじめたら火からおろし、フライパンの底を濡れ布巾で湿らして温度を下げるのがコツです。あとは余熱で火を通すときれいに焼けますよ。
作り方はシンプルですが、ちょっとしたテクニックがいりますよ。ポイントは、卵に焼き色をつけないように仕上げること。
卵が固まりはじめたら火からおろし、フライパンの底を濡れ布巾で湿らして温度を下げるのがコツです。あとは余熱で火を通すときれいに焼けますよ。
2位 きゅうり(55票)
きゅうりはシャキシャキとしているため、食感のアクセントになるのが魅力。鮮やかな緑が彩りになり、冷やし中華をより一層おいしそうに見せてくれます。
あまり栄養がないと思われがちなきゅうりですが、実はからだに嬉しい効能がたくさん!水分もたっぷり含まれているので、暑さで渇いたからだも潤いますよ。
あまり栄養がないと思われがちなきゅうりですが、実はからだに嬉しい効能がたくさん!水分もたっぷり含まれているので、暑さで渇いたからだも潤いますよ。
3位 ハム(38票)
彩りと食べごたえを同時にプラスしたいなら、ハムを使うと便利。旨みと塩気が加わり、味のアクセントになるというメリットもあります。
ただ細切りにするのではなく、バラやリボンの形に飾り切りすると見栄えがアップ。子どもはもちろん、大人にも大ウケですよ♪
切り込みを入れて成形するだけなので、むずかしいことは一切なし。爪楊枝の代わりにピックを使うと、より華やかさを演出できます。
ただ細切りにするのではなく、バラやリボンの形に飾り切りすると見栄えがアップ。子どもはもちろん、大人にも大ウケですよ♪
切り込みを入れて成形するだけなので、むずかしいことは一切なし。爪楊枝の代わりにピックを使うと、より華やかさを演出できます。
4位 トマト(34票)
真っ赤なトマトは、冷やし中華の彩りに大活躍!串切りにしてのせるも良し、角切りにして散りばめてもきれいですよね。ミニトマトなら、そのままトッピングしても良いでしょう。
ほのかな酸味があるので、冷やし中華をよりさっぱり食べられるのも魅力。暑さで食欲があまりないときにおすすめの具材です。
ちなみにトマトの皮が硬くて口当たりが悪い場合は、湯むきをすると食べやすくなりますよ。
ほのかな酸味があるので、冷やし中華をよりさっぱり食べられるのも魅力。暑さで食欲があまりないときにおすすめの具材です。
ちなみにトマトの皮が硬くて口当たりが悪い場合は、湯むきをすると食べやすくなりますよ。
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