ライター : macaroniリサーチ

冷やし中華のおすすめ具材は?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

つるつるの喉ごしとさっぱりとした味わいが魅力の冷やし中華。そうめんと並び、暑い季節に欠かせない定番の麺料理ですよね。

トッピング次第で食べ心地はいろいろ変わりますが、みんなのおすすめ具材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それそれのおすすめポイントをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年04月15日〜2025年04月29日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:442票

冷やし中華の具材の人気ランキング結果一覧

  1. 錦糸卵(62票)
  2. きゅうり(55票)
  3. ハム(38票)
  4. トマト(34票)
  5. カニカマ(29票)
  6. 中華くらげ(27票)
  7. ささみ(24票)
  8. みょうが(22票)
  9. 紅しょうが(21票)
  10. えび(19票)

1位 錦糸卵(62票)

Photo by 友加里

ふんわりおいしい錦糸卵は、冷やし中華の定番トッピング!彩りになるほか、麺との絡みが良くてスルスルと食べやすいのも魅力です。

作り方はシンプルですが、ちょっとしたテクニックがいりますよ。ポイントは、卵に焼き色をつけないように仕上げること。

卵が固まりはじめたら火からおろし、フライパンの底を濡れ布巾で湿らして温度を下げるのがコツです。あとは余熱で火を通すときれいに焼けますよ。

2位 きゅうり(55票)

Photo by macaroni

きゅうりはシャキシャキとしているため、食感のアクセントになるのが魅力。鮮やかな緑が彩りになり、冷やし中華をより一層おいしそうに見せてくれます。

あまり栄養がないと思われがちなきゅうりですが、実はからだに嬉しい効能がたくさん!水分もたっぷり含まれているので、暑さで渇いたからだも潤いますよ。

3位 ハム(38票)

Photo by macaroni

彩りと食べごたえを同時にプラスしたいなら、ハムを使うと便利。旨みと塩気が加わり、味のアクセントになるというメリットもあります。

ただ細切りにするのではなく、バラやリボンの形に飾り切りすると見栄えがアップ。子どもはもちろん、大人にも大ウケですよ♪

切り込みを入れて成形するだけなので、むずかしいことは一切なし。爪楊枝の代わりにピックを使うと、より華やかさを演出できます。

4位 トマト(34票)

Photo by macaroni

真っ赤なトマトは、冷やし中華の彩りに大活躍!串切りにしてのせるも良し、角切りにして散りばめてもきれいですよね。ミニトマトなら、そのままトッピングしても良いでしょう。

ほのかな酸味があるので、冷やし中華をよりさっぱり食べられるのも魅力。暑さで食欲があまりないときにおすすめの具材です。

ちなみにトマトの皮が硬くて口当たりが悪い場合は、湯むきをすると食べやすくなりますよ。

編集部のおすすめ