ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

材料

  • ハム 適量

作り方

1

【花】
ハムは半分に折ります。

【作り方】

2

端から等間隔に切り目を入れていきます。

【作り方】

3

端からくるくると巻き上げて、花の形にします。

【作り方】

4

爪楊枝で、止めて完成です。

【作り方】

5

【バラ】
ハム2枚は3等分に切り、残りの2枚は半分に切ります。

【作り方】

6

3等分した両端を使います。端からくるくると巻きます。

【作り方】

7

残りの中央部分のハムを重ねて、巻いていきます。

【作り方】

8

2等分したハムを、半分に折って巻いていきます。

【作り方】

9

残りのハムも巻いて、バラの形になるようにします。

【作り方】

10

爪楊枝で止めて完成です。

【作り方】

11

【リボン】
ハムの上下1cmを切ります。

【作り方】

12

中央部分を、ひだを寄せるように折ります。

【作り方】

13

カットしたハムを巻きます。

【作り方】

14

爪楊枝で止めて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・薄めのハムを使うと、曲げた際に切れにくく、形が作りやすいです。
・爪楊枝の代わりに、ピックを使っていただくとより華やかになり、お弁当にもおすすめです。
【花】 
・切り目の入れ方で、出来上がりの花の形が変わるので、お好みにアレンジしてみてください。
【バラ】
・⑦の中央部分を巻く際は、ハムを少し外側に折りながら巻いていくと、立体感がうまれてバラのような形になりやすいですよ。
【リボン】
・残ったハムは、刻んでサラダや、卵焼き、チャーハンの具など、お好みに使ってくださいね。
・ヒダを寄せるときは、やさしく扱うと、切れにくいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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