目次
小見出しも全て表示
閉じる
基本のハムエッグの作り方
調理時間
5分
朝食にぴったりのハムエッグ。なかなかきれいに作れないと悩んでいる人必見!見た目のバランスがよい、基本のハムエッグの作り方をご紹介します。コツをつかめば簡単にきれいなハムエッグを作れますよ。
材料(1人分)
きれいなハムエッグを作るコツ
- ハムを半分にカットするか、真ん中を切り抜いたりクッキーの型でくり抜いたりして、そこにそっと卵を割り入れます。段差をつけることで、黄身が真ん中に留まるようにします。
- フライパンで油を熱するときは中火、そのあとはずっと弱火で調理します。弱火でじっくり火を通すことがきれいに作るコツです。
作り方
1.ハムを切る
Photo by morico
ハムを半分にカットします。真ん中を切り抜いたりクッキーの型でくり抜いたりしてもOKです。
2.フライパンでハムを熱する
Photo by morico
フライパンに油をひき、中火で熱します。弱火にしてハムを入れ、両面にサッと火を通し、すき間をあけて並べます。
3.卵を割り入れる
Photo by morico
真ん中のすき間に卵をそっと割り入れます。
4.水を入れてフタをする
Photo by morico
周りの白身が白くなってきたら、黄身にかかるように水を入れてフタをします。そのまま3分ほど蒸します。
5.皿に盛って完成
Photo by morico
フタを取り、フライ返しで皿に盛って完成です。お好みで味付塩こしょうやしょうゆ(いずれも分量外)をかけていただきましょう。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
ハムエッグはお弁当にも入れられる? | お弁当に入れる場合はお弁当向けハムエッグのレシピを使うこと。 卵は半熟ではなくしっかりと火を通してからお弁当に入れる |
塩こしょうやしょうゆ以外のアレンジは? | 黒こしょうやハーブソルトをかけるのがおすすめ。 しょうゆにプラスして七味唐辛子やマヨネーズをかけていただくのも意外と合う |
具材のアレンジはできる? | キャベツの千切りやもやし、ほうれん草をひいて真ん中に卵を割り入れるとボリュームアップ。 とろけるチーズをのせるのもおすすめ |
朝食に食べたい!ハムエッグのアレンジレシピ5選
1. 子どもも大人も大好きな味「ハムエッグカナッペ」
小さくカットしたハムエッグをクラッカーの上にのせ、お好み焼き用のソースで味つけたカナッペです。ひと口サイズで食べやすく、見た目もキュートですよね。
2. とろ~り半熟卵がクセになる「ハムエッグトーストサンド」
別々に食べてもおいしいハムエッグと卵を一緒に、トーストサンドにしたひと品です。ハムエッグの卵は、とろ~りと半熟に仕上げてくださいね。焼きたてのアツアツはおいしいですが、冷めても美味です。
- 1
- 2
ハムの人気ランキング