ライター : yuukitohikari

ワインのお供にぴったりな生ハムおつまみ

Photo by yuukitohikari

そのまま食べてもおつまみになる生ハム。ちょっと飲みたくなったりおつまみが足りなくなったりするたびに生ハムを食べている我が家では、ストックが欠かせません。手軽に買えるため、コンビニに寄るたびついついカゴに入れてしまう商品のひとつです。

本記事では、そんな生ハムを使って作るおつまみのレシピを集めました。手早くできるものからひと手間加えた洒落たひと皿、野菜たっぷりのレシピまで! ワインを準備してからご覧ください♪

1. シンプルながらもハマった!オクラの生ハム巻き

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

ちょっと飲みたい夕方、冷蔵庫のなかにゆでオクラと生ハムを見つけて作ったおつまみです。以来ハマってしまい、リピートしまくっています。

ゆでて冷やしたオクラに生ハムを巻いて仕上げに黒こしょう。それだけで抜群においしい!

材料(2人分)

・生ハム……6枚
・オクラ……6本
・塩……適量
・黒こしょう……適量

作り方

1. オクラは全体に塩をして板ずりし、ガクを切り落として1分半から2分ほどゆでる。冷水にとり、冷めたらザルにあけて水気を除く

2. 1に生ハムを巻いて器に盛り付け、黒こしょうをかけて完成

2. カリッと軽やか!油揚げの生ハムピザ

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 10分

油揚げを生地にしてピザ風のおつまみにしました。油揚げがカリッとやみつきになりますよ♪ 余熱で馴染んでいく生ハムの変化もまたおいしい。我が家では作るたびにあっという間になくなってしまうひと皿です。

材料(2人分)

・油揚げ……2枚
・大葉……4枚
・生ハム……4枚 → 食べやすくちぎる
・ピザ用チーズ……大さじ4杯くらい
・粗挽き黒こしょう……適量

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