ライター : Uli

webライター

ハムだけでOK!お弁当やおつまみにぴったりな簡単おかず

Photo by Uli

ハムだけで作れるお手軽レシピを3つご紹介します。ハムはそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけでお弁当やおつまみにぴったりなひと品に変身しますよ。

フライパンで作るガーリックバター炒め、電子レンジで作る花ロール、トースターで作るハムカツのレシピはどれも簡単なので、ぜひ作ってみてください。

濃厚な風味。ハムのガーリックバター炒め

Photo by Uli

調理時間 3
にんにくとバターの風味が濃厚なハムは、ごはんやお酒のお供にぴったりです。ハムをさっと炒めることで水分がほどよく飛び、旨味が凝縮されますよ。ハムを切らずに炒めるだけなので3分程度あれば完成します。お好みで粗挽き黒こしょうや粉チーズをトッピングしてお召し上がりください。

材料(1~2人分)

Photo by Uli

作り方

1.バターとにんにくを火にかける

フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける様子

Photo by Uli

バター(無塩)とにんにく(すりおろし)をフライパンに入れ、弱火にかけて香りを引き出します。

2.ハムを入れて両面をさっと炒める

フライパンにハムを並べた様子

Photo by Uli

ハムが重ならないように並べて焼きます。薄い焼き色がついたら返して両面を焼いて完成です。

コツ・ポイント

  1. ハムが重ならないようフライパンに並べる
  2. 薄い焼き色がつくまで炒める
  3. お好みで粗挽き黒こしょうやパセリをトッピングする

2. お好みのトッピングで。ハムの花ロール

Photo by Uli

調理時間 10
お弁当にぴったりなハムの花ロールです。電子レンジで加熱してから冷ますことで、形状が安定して崩れにくくなります。トッピングはマヨネーズやケチャップのほか、とろけるチーズや粒マスタードもおすすめ。加熱後にパセリや七味唐辛子をふってアクセントをきかせてもおいしいです。お好みでアレンジしてお楽しみください。

材料(1~2人分)

Photo by Uli

編集部のおすすめ