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ふわふわ食感。簡単「生ハムパテ」のレシピ
調理時間
10分
生ハムの旨みがギュッと詰まったクリーミーなパテのレシピです。材料をフードプロセッサーにかけるだけのため、作り方は至って簡単!
ディップボウルやココットに彩りよく盛り付ければ、ホームパーティーやおもてなしのテーブルに向く華やかなひと品になりますよ。
軽くトーストしたバゲットやクラッカーを添えて、どうぞ。
ディップボウルやココットに彩りよく盛り付ければ、ホームパーティーやおもてなしのテーブルに向く華やかなひと品になりますよ。
軽くトーストしたバゲットやクラッカーを添えて、どうぞ。
材料(作りやすい量)
- 生ハム 100g
- 生クリーム(35%) 100cc
- クリームチーズ 30g
- レモン果汁 小さじ1/2杯
-
トッピング
- レモンの皮のすりおろし 適量
- ピンクペッパー(ホール・刻み) 適量
- お好みのハーブ 適量
コツ・ポイント
- フードプロセッサーは「軽く回して止める」を意識する
作り方
1.生ハムをフードプロセッサーにかける
Photo by とも花
生ハムは2~3cm幅に切ります。
Photo by とも花
適当な大きさに切った生ハムをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。「軽く回して止める」を繰り返すように断続的に動かすのがポイント。連続して回すと団子状になってしまうので注意しましょう。
2.クリームチーズと生クリームを加えて混ぜる
Photo by とも花
1にクリームチーズを加えて攪拌し、ある程度混ざったら生クリームを3~4回に分けて加え、その都度攪拌します。
3.レモン果汁を加える
Photo by とも花
全体がなめらかになったらレモン果汁を加えて混ぜます。
4.盛り付ける
Photo by とも花
器に盛り付け、ピンクペッパーとレモンの皮のすりおろし、刻んだパセリなどのお好みのハーブを散らせば完成です。
簡単なのにおしゃれなひと品
ほどよい塩気とコクのあるクリーミーな味わいが魅力の「生ハムパテ」。ハーブやスパイスのさわやかな風味がきいていて、お酒も自然と進む味わいです。
パパっと手早く作れるおつまみレシピを覚えておくと、キッチンに立つ時間が減らせてゲストといっしょに楽しむ時間もゆっくり取れますよ。
簡単なのに見た目華やかなひと品で、おもてなしのテーブルに彩りを添えましょう。
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