ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

リッチなおいしさ。生ハムとレタスのサンドイッチ

Photo by 白い皿に盛られた生ハムとレタスのサンドイッチ

調理時間 10
見た目も華やかで味わいもリッチな生ハムをたっぷり使うサンドイッチを紹介します。食べやすく、高級感あふれるバゲットのサンドイッチレシピですよ。塩気のある生ハムと、シャキシャキのレタス、みずみずしいトマトがベストマッチ。

まろやかなスライスチーズが味のアクセントになります。さっと作れ、おもてなしにもぴったり。家で簡単に作れるカフェ風レシピを楽しんでくださいね。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. パンをべちゃっとさせないためにバターやマーガリンを塗る
  2. 野菜は水分をしっかりと取ってから挟む
パンに具材の水分が染み込まないよう、パンにはたっぷりバターやマーガリンを塗りましょう。油分がパンに水分が染み込むの防ぎます。

野菜はペーパータオルで水分を拭うか、水切り器でしっかり水切りするのも忘れずに。

水分が多いトマトはあらかじめ種を取り、きゅうりは塩をふって軽く水を抜きましょう。ひと手間加えるだけで、味も見栄えもバツグンによくなりますよ。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

作り方

1.パンを切る

まな板の上に置かれたフランスパン

Photo by あんりちこ

フランスパンを半分の長さに切ります。
横に切り込みを入れたフランスパンの様子

Photo by あんりちこ

横に切り込みを入れて開きます。
フランスパンにバターを塗っている様子

Photo by あんりちこ

下になる部分にはバターを塗り、もう片面にはマヨネーズを塗ります。

2.具材を切る

白い皿の上に置かれたスライスしたトマト

Photo by あんりちこ

トマトは横4mm幅の薄切りにします。
種を取ったトマトスライスの様子

Photo by あんりちこ

パンがべたつかないように、スプーンやフォーク等でトマトの種を取ります。
バッドの上に置かれたリーフレタス

Photo by あんりちこ

レタスは食べやすい大きさにちぎります。スライスチーズはフランスパンの幅に合わせて切ります。

3.具材を挟む

フランスパンの上にレタスとトマトをのせている様子

Photo by あんりちこ

1のフランスパンのバターを塗った面に、レタス、トマトを順番にのせます。具材は平らなものからのせると安定します。
フランスパンに生ハムをのせている様子

Photo by あんりちこ

次に生ハムをのせます。生ハムは花びらのように重ねて挟むと立体的になり見栄えがよくなります。
生ハムとレタスのサンドイッチの断面の様子

Photo by あんりちこ

スライスチーズとレタスをのせてから、マヨネーズを塗ったフランスパンで挟んだら完成です。

レシピのQ&A

質問回答
1. ほかのパンでも作れる?食パンやカンパーニュ、ベーグル、ライ麦パンなどもおすすめ
2. 具材のおすすめアレンジは?卵、ツナ、スモークサーモンもおすすめ
スライスチーズのかわりにクリームチーズも
色鮮やかな野菜やフルーツは見栄えもよし
3. 味付けのおすすめアレンジは?市販のドレッシングを使う
粒マスタードでプチプチ食感を味わう
マスタードにはちみつを加え甘酸っぱく

おもてなしにも!生ハムと野菜のサンドイッチを作ってみよう

家にある材料ですぐ作れる見栄えも味もよいサンドイッチです。華のある生ハムサンドイッチでおうちカフェ気分を楽しんでくださいね。おもてなしレシピとしても使えますよ。使うパンや具材、味付けのアレンジも簡単にできます。ぜひ生ハムとフレッシュ野菜のサンドイッチをお試しください。

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