ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

1. おしゃれ。いちじくと生ハムのサラダ

Photo by macaroni

生ハムといちじくは相性抜群。しょうゆドレッシングをさっとかけていただきます。生ハムの塩気がいちじくのみずみずしさとやさしい甘味を引き立て、やみつきになるおいしさ。葉ものは苦味がある野菜を組み合わせると、味のバランスがよいですよ。

2. マスタードドレッシングで。生ハムとかぶのサラダ

生ハムの塩気と、みずみずしいかぶがおいしいサラダです。粒マスタード入りのドレッシングで和えるので、さっぱりと食べられますよ。かぶは塩もみして水分を抜いてから、ドレッシングに漬けるのがおいしさの決め手。味がよくなじみ、水っぽくなるのを防げます。

3. ワインと一緒に。生ハムと柿とレタスのサラダ

生ハムはメロンと組み合わせるのが定番ですが、じつは柿とも相性がよいですよ。レタスやかいわれ大根と一緒に具材を盛り付け、シンプルなドレッシングをかけるだけ。柿は熟しているほうがおすすめです。生ハムの塩気と柿の甘味が引き立て合い、おつまみのようなひと品に仕上がります。

4. 華やか。生ハムと大根のカルパッチョ風サラダ

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オードブルにぴったりな、カルパッチョ風のサラダです。大根の薄切りに生ハムをはさみ、トマトと一緒に丸く盛り付けます。大根は塩もみするとしんなりして、生ハムがはさみやすいですよ。おしゃれに見えるだけでなく、さっと取り分けやすいのもうれしいですね。

5. 映える。アボカドと生ハムのローズフラワーサラダ

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アボカドや生ハムをローズの形にすると、サラダの雰囲気ががらっと変わります。手が込んでいるように見えますが、具材を薄切りにしてくるくると巻くだけ。レタスの上に花束のように盛り付ければ、食卓が明るく華やぎますよ。アボカドは少し硬いほうが成形しやすいでしょう。

6. キャベツたっぷり。生ハムのコールスロー

生ハム・キャベツ・レタス・玉ねぎで作る、コールスローサラダ。キャベツはしっかりと調味料を混ぜ、レタスをちぎって、生ハムと一緒にふわっと盛り付けましょう。野菜をたっぷり食べたいときにおすすめですよ。

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