ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
177kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • いちじく 2個
  • 生ハム 30g
  • ベビーリーフ 50g
  • ドレッシング
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • しょうゆ 大さじ1/2杯
    • はちみつ 大さじ1杯
    • 小さじ1/4杯
    • 粗挽き黒こしょう 少々
  • トッピング
    • ミックスナッツ 10g

下ごしらえ

・ミックスナッツは粗く砕きます。

作り方

1

いちじくは6等分に切り、皮をむきます。

【作り方】いちじくのサラダ

2

ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】いちじくのサラダ

3

器にベビーリーフ、生ハム、いちじくを盛り付け、ナッツをトッピングします。②のドレッシングをかけて完成です。

【作り方】いちじくのサラダ

コツ・ポイント

  1. 皮が裂けかかった完熟いちじくを使うと、手で簡単に皮がむけます。
  2. ベビーリーフやケールなど、少し苦味のある葉ものを使うのがおすすめです。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
・おすすめのトッピングはありますか?
モッツァレラチーズやクリームチーズを使うのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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