栄養情報(1本あたり)
405kcal
10.6g
15.5g
61.7g
55g
0.8g
材料
(4本分)- 強力粉(カメリヤ) 180g
- ライ麦全粒粉 60g
- 上白糖 13g
- インスタントドライイースト 3g
- 無塩バター 10g
- ゲランドの塩 3g
- 水 155g
- ローストクルミ 70g
- 干しいちじく 70g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・クルミ、いちじくは粗く刻みます。
作り方
1
ボウルにクルミ、いちじく以外のものを全て入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、台の上でこねます。
2
生地が台につかなくなったら、生地をひろげ、クルミ、いちじくを生地の中に入れ込みます。
3
生地を丸め、40℃で50〜60分、1次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)
4
ガスを抜き、4等分して丸めて20分休ませます。
5
閉じ目を上にして直径10cmほどの円に広げ、手前から巻き上げて楕円形にします。
6
ライ麦粉(分量外)を台に広げて閉じ目を上にし、生地の表面にだけライ麦をつけます。
7
天板にのせ、40℃で25〜30分、2次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)
8
クープナイフで斜めに切り込みを入れ、220℃で20分焼き上げて完成です。
コツ・ポイント
・食感を残すために、くるみ、いちじくは粗めに刻んでください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼お家で手作りパンレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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