ライター : macaroni_channel

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
405kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
15.5g
炭水化物
炭水化物
61.7g
糖質
糖質
55g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4本分)

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・クルミ、いちじくは粗く刻みます。

作り方

1

ボウルにクルミ、いちじく以外のものを全て入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、台の上でこねます。

2

生地が台につかなくなったら、生地をひろげ、クルミ、いちじくを生地の中に入れ込みます。

3

生地を丸め、40℃で50〜60分、1次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)

4

ガスを抜き、4等分して丸めて20分休ませます。

5

閉じ目を上にして直径10cmほどの円に広げ、手前から巻き上げて楕円形にします。

6

ライ麦粉(分量外)を台に広げて閉じ目を上にし、生地の表面にだけライ麦をつけます。

7

天板にのせ、40℃で25〜30分、2次発酵させます。(2倍の大きさになるのが目安です)

8

クープナイフで斜めに切り込みを入れ、220℃で20分焼き上げて完成です。

コツ・ポイント

・食感を残すために、くるみ、いちじくは粗めに刻んでください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼お家で手作りパンレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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