ライター : macaroniリサーチ

ドライいちじくで作る人気レシピランキングTOP10

ツブツブした食感や、適度な甘さが魅力的なドライいちじく。そのままでも十分においしい食べ物ですが、ずっと食べていると徐々に飽きてしまいますよね。

そこでこの記事では、macaroni読者から投票を集め、ドライいちじくで作る人気レシピランキングを作成しました!ドライいちじくをアレンジしたい人は、ぜひ読んでみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年5月13日〜2024年5月27日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:236票

5位 自家製グラノーラ(18票)

朝食によくシリアルを食べる人におすすめなレシピが、ドライいちじくを使った自家製グラノーラです。オートミールとクルミ、ココナッツオイル、はちみつを混ぜたら、オーブンで焼き上げます。

最後に、ドライいちじくやレーズンを加えたら完成!ココナッツオイルの甘い香りが食欲をそそります♪

4位 いちじく&くるみベーグル(23票)

いちじく&くるみベーグルは、全粒粉を使ったヘルシーなひと品。途中で生地を休ませたり、発酵させたりすることで、本格的なふわもち食感のベーグルを作れます。

休みの日にじっくりと時間をかけて作れば、気分をリフレッシュできるでしょう。そのまま食べるのはもちろん、クリームチーズを塗って食べるのもおいしくておすすめです♪

3位 いちじくとくるみのスコーン(27票)

Photo by macaroni

朝食や間食にぴったりな、いちじくとくるみのスコーン。クルミはカリカリ、ドライいちじくはプチプチとしており、さまざまな食感を一度に味わえるのが魅力です♪

ボリュームがあるので朝食になるほか、優雅なティータイムを過ごしたいときにもぴったり!お気に入りの紅茶やコーヒーと一緒に嗜んでみてくださいね。

2位 いちじくとくるみのキャロットラペ(28票)

サラダとしてもおつまみとしても活躍する、いちじくとくるみのキャロットラペ。キャロットラペに、セミドライいちじくとローストクルミを加えた料理です♪

作ったあとはすぐに食べるのではなく、冷蔵庫で2時間程度味をなじませましょう。最後にイタリアンパセリを添えると、見栄えがよくなりますよ。

編集部のおすすめ