ライター : BBC

1. いちじくとクリームチーズのパルマハム巻き

なめらかな生ハムでいちじく、クリームチーズを巻きます。クルミを入れても歯ごたえがでておいしいです。簡単なレシピで、ワインのおつまみひと品があっという間に完成です。

2. いちじくと豚肉のチーズフリッター

いちじくを豚肉で包み、そこにチーズという意外な組み合わせですが、火を通すといちじくがトロッとした甘みをだし、いい味になるそうです♪

3. いちじくと梨とチーズと生ハムの簡単アンティパスト

いちじくと梨を食べやすい大きさ&形に切って、チーズと生ハムの塩味とバジルの香りでいただく簡単アンティパスト。いちじくとクリームチーズの相性良さを改めて実感できるひと品です。

4. いちじくとダブルチーズの簡単おつまみ

いちじくの甘味とチーズの旨み、生ハムの塩気をまとめて味わえる簡単&贅沢なおつまみ。はちみつを足したクリームチーズが良い仕事してます。はさんだ食材がこぼれないよう、大きく口を開けて召し上がれ♪

5. いちじくチーズのはちみつがけ

いちじくにチーズ、はちみつをかけてピスタチオをトッピングした簡単スイーツ。チーズはマスカルポーネチーズ、さっぱり感を出したいならカッテージチーズがおすすめ。

やっぱりいちじく&チーズの相性は最高♪

上記を作ってみた方は実感していると思いますが、いちじくとチーズの組み合わせは、本当に最高♪ 馴染みがないと意外と思うでしょうが、これはもう試さなきゃ損!ってレベルのおいしさです。おつまみにもピッタリのいちじく活用レシピ!簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪

編集部のおすすめ