ジャムやお菓子に大活躍!イチジクを使った人気レシピ13選

イチジクを使った人気レシピをご紹介します。イチジクといえば、お菓子やジャムを連想しますが、おかずやサラダ、白和えにしてもおいしいんですよ♪作ってみたくなるレシピばかりなので、思う存分イチジクを堪能してください!

【食事系】イチジクを使った人気レシピ6選

1. いちじくと生ハムとチーズのサラダ

材料を全て食べやすいサイズに切ります。いちじくは下の方から皮を剥き8等分に切っておきます。器に盛り形盛り付ければ完成です。

2. 切って盛り付けるだけ!イチジクとクリチのデザートサラダ

皮を剥いたいちじくとクリームチーズを5等分にします。お皿に盛り付け、上からはちみつをかけ、ブラックペッパーを散らします。お好みでハーブを添えれば完成です。

3. イチジクの赤ワイン煮

鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、沸騰したらイチジクを加えます。再び火にかけ、沸騰したら火を弱めて蓋をし、加熱します。火から外し、冷蔵庫で冷やします。

器にヨーグルトを盛り、イチジクを添え、ハチミツをかければできあがりです♪

4. カッテージチーズでイチジク白和え

味噌と本みりんを合わせて、カッテージチーズと合わせて和え衣を作ります。イチジクは皮を剥き、一口サイズ切ります。練って滑らかにした和え衣にカットしたイチジクを加えます。そこに、白ごまを加えて全体を優しく混ぜれば完成です。

5. いちじくとウインナーとミニトマトのマヨグラタン

イチジクはくし切りに、ウインナーは斜め切りにします。ミニトマトは、ヘタを取り、それぞれ耐熱皿に入れます。マヨネーズをかけ、チーズを乗せま、オーブンで焼きます。チーズに焼き目が付いたら、パセリを散らして完成です。

6. イチジクソースでポークソテー

特集

SPECIAL CONTENTS