デザートだけじゃない!イチジクのおすすめレシピ20選

とろっとした食感が人気なイチジク。実は、デザートなどのレシピだけでなく、おかずやおつまみにも使える万能食材なんです!加熱することで、甘みが増してさらにおいしく食べられますよ。今回は、人気のデザートからおしゃれなおつまみまで20選紹介します♪

2018年1月21日 更新

簡単イチジクジャムのつくりかた

材料(1瓶分、350ml程度)

・イチジク……400g
・グラニュー糖……200g
・レモン果汁……大さじ1杯

下ごしらえ

1. 瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

2. イチジクはよく洗って水気を拭き取ります。

作り方

1. イチジクは皮をむき、4等分にします。

2. 厚手の鍋に1、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。

3. イチジクから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、残りのグラニュー糖を加えて弱火で15分煮詰めます。

4. とろみがついたら火からおろし、レモン汁を加えて混ぜます。熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。
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yuyuknight

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