ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
670kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
169.9g
糖質
糖質
163.4g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(1瓶分(350ml程度))

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・いちじくはよく洗って水気を拭き取ります。

作り方

1

いちじくは皮をむき、さいの目にカットします。

2

厚手の鍋にいちじく、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、10〜15分ほど置きます。

3

いちじくから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、残りのグラニュー糖を加えて中火で15〜20分煮詰めます。

4

とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・アクは丁寧に取り除き、焦げないようにかき混ぜながら煮ましょう。 ・今回は皮を剥いたいちじくの量に対して30%の甘さになるように砂糖を加えましたが、お好みで砂糖の量を増やしたり、減らしたり調整してくださいね。 ・シナモンやブランデーを加えると香りよく仕上がるのでおすすめですよ♪
こちらのジャムもおすすめ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ