栄養情報(全量)

670kcal

2.1g

0.4g

169.9g

163.4g

0g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・いちじくはよく洗って水気を拭き取ります。
作り方
1
いちじくは皮をむき、さいの目にカットします。
2
厚手の鍋にいちじく、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、10〜15分ほど置きます。
3
いちじくから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、残りのグラニュー糖を加えて中火で15〜20分煮詰めます。
4
とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・アクは丁寧に取り除き、焦げないようにかき混ぜながら煮ましょう。
・今回は皮を剥いたいちじくの量に対して30%の甘さになるように砂糖を加えましたが、お好みで砂糖の量を増やしたり、減らしたり調整してくださいね。
・シナモンやブランデーを加えると香りよく仕上がるのでおすすめですよ♪
こちらのジャムもおすすめ♪
ジャム(レシピ)に関する記事