栄養情報(全量)
670kcal
2.1g
0.4g
169.9g
163.4g
0g
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・いちじくはよく洗って水気を拭き取ります。
作り方
1
いちじくは皮をむき、さいの目にカットします。
2
厚手の鍋にいちじく、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、10〜15分ほど置きます。
3
いちじくから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、残りのグラニュー糖を加えて中火で15〜20分煮詰めます。
4
とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は5日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・アクは丁寧に取り除き、焦げないようにかき混ぜながら煮ましょう。
・今回は皮を剥いたいちじくの量に対して30%の甘さになるように砂糖を加えましたが、お好みで砂糖の量を増やしたり、減らしたり調整してくださいね。
・シナモンやブランデーを加えると香りよく仕上がるのでおすすめですよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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