使い切り分をお手軽に!レンジで「手作りいちごジャム」
10 分
「手作りいちごジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介。いちごを5個だけ使って、使い切り分のジャムを作ってみませんか?ボウルで材料を混ぜ、レンジでチンするだけで簡単に作れます!トーストに、ヨーグルトに…いろいろなものに合わせて楽しんで!

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
いちごはヘタを取り、縦半分にカットし耐熱ボウルに入れます。
2
①に砂糖とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。
3
②をレンジ600Wで2分加熱します。※吹きこぼれそうな時は、一度レンジを止めて再度加熱してくださいね。
4
③をレンジから取り出してアクを取り除き、再度2分ほど加熱して完成です。
コツ・ポイント
お砂糖の量はお好みの甘さに調節してくださいね。パンやヨーグルトなど、いろいろな食べ物に合わせて楽しんでみてくださいね。
▼やっぱり春はこれ!いちごを使ったレシピはほかにも!
特集
FEATURE CONTENTS