使い切り分をお手軽に!レンジで「手作りいちごジャム」

「手作りいちごジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介。いちごを5個だけ使って、使い切り分のジャムを作ってみませんか?ボウルで材料を混ぜ、レンジでチンするだけで簡単に作れます!トーストに、ヨーグルトに…いろいろなものに合わせて楽しんで!

10 分

材料

(1人分)
  • いちご5個(約80g)
  • 砂糖30g
  • レモン果汁小さじ1/2杯

作り方

1

いちごはヘタを取り、縦半分にカットし耐熱ボウルに入れます。

2

①に砂糖とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。

3

②をレンジ600Wで2分加熱します。※吹きこぼれそうな時は、一度レンジを止めて再度加熱してくださいね。

4

③をレンジから取り出してアクを取り除き、再度2分ほど加熱して完成です。

コツ・ポイント

お砂糖の量はお好みの甘さに調節してくださいね。パンやヨーグルトなど、いろいろな食べ物に合わせて楽しんでみてくださいね。
▼やっぱり春はこれ!いちごを使ったレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう