ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
640kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
44.1g
炭水化物
炭水化物
61.7g
糖質
糖質
60.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。
・いちごはきれいに水洗いし、ヘタを切り落とします。

作り方

1

いちごを薄切りにし、グラスの側面に隙間ができないように貼り付けます。

2

ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンを入れて混ぜ合わせ、①に流し込んで冷蔵庫で30分冷やします。

3

別のボウルにいちごジャムと水を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで20秒加熱したら、よく混ぜ合わせて粗熱を取ります。

4

冷えて固まった②の上に③を流し込み、さらに冷蔵庫で10分ほど冷やします。

5

いちごのヘタの部分を下にして置き、先端から根本にかけてランダムに切り込みを入れてバラを作ります。※バラの花びらをイメージして、なるべく深く薄く切ってくださいね。

6

④の上にミントと⑤をのせたら完成です!

コツ・ポイント

グラスに貼り付けるいちごは、薄いほうがよく密着してきれいに仕上がります。レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してくださいね!

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