
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ふわとろ。いちごババロア(調理時間:25分)※冷やし固める時間は含みません
シンプルな材料で作るいちごのババロアレシピです。いちごのフレッシュな甘酸っぱさと、濃厚な生クリームがとても贅沢な味わいですよ。舌の上で感じる幸せな口溶けを、ぜひご堪能ください。
コツ・ポイント
ミキサーがない場合
ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、いちごを適当な大きさに切って保存袋に入れ、手で揉むように潰しましょう。そのままでも使えますが、なめらかな食感にしたい場合はザルで濾してください。
トッピングする場合
生クリームを1パック(200cc)すべて泡立ててから、120gだけ取り分けてババロアに使うのがおすすめ。残った生クリームをババロアに添えると、ぐっと見栄えが良くなりますよ。
いちごは2パック用意すると、ババロアに使う分とは別に少し余るので、トッピングに使用できます。
いちごは2パック用意すると、ババロアに使う分とは別に少し余るので、トッピングに使用できます。
材料(160ccカップ5個分)
・いちご……350g
・グラニュー糖……60g
・ゼラチン……8g
・生クリーム……120g
・水……80cc
・グラニュー糖……60g
・ゼラチン……8g
・生クリーム……120g
・水……80cc
下準備
・いちごは洗ってヘタを取る
・ゼラチンと水大さじ3杯(分量外)を混ぜてふやかす
・ゼラチンと水大さじ3杯(分量外)を混ぜてふやかす
作り方
1. いちごをミキサーにかける
いちごがなめらかになるまでミキサーにかけます。