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ふわとろ。いちごババロア
調理時間
25分
*冷やし固める時間は含みません
シンプルな材料で作るいちごのババロアレシピです。いちごのフレッシュな甘酸っぱさと、濃厚な生クリームがとても贅沢な味わいですよ。舌の上で感じる幸せな口溶けを、ぜひご堪能ください。
材料(160ccカップ5個分)
コツ・ポイント
ミキサーがない場合
ミキサーやフードプロセッサーがない場合は、いちごを適当な大きさに切って保存袋に入れ、手で揉むように潰しましょう。そのままでも使えますが、なめらかな食感にしたい場合はザルで濾してください。
トッピングする場合
生クリームを1パック(200cc)すべて泡立ててから、120gだけ取り分けてババロアに使うのがおすすめ。残った生クリームをババロアに添えると、ぐっと見栄えが良くなりますよ。
いちごは2パック用意すると、ババロアに使う分とは別に少し余るので、トッピングに使用できます。
いちごは2パック用意すると、ババロアに使う分とは別に少し余るので、トッピングに使用できます。
下準備
下準備
・いちごは洗ってヘタを取る
・ゼラチンと水大さじ3杯(分量外)を混ぜてふやかす
作り方
1.いちごをミキサーにかける
Photo by Uli
いちごがなめらかになるまでミキサーにかけます。
2.水とグラニュー糖を鍋であたためゼラチンを溶かす
Photo by Uli
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えてしっかり混ぜながら溶かします。
3.生クリームを泡立てる
Photo by Uli
生クリームを軽くツノが立つくらいまで(8分立て)泡立てます。
4.材料をすべて混ぜる
Photo by Uli
1と2をよく混ぜ、氷水にあてて25℃以下になるまで冷まします。冷めたら生クリームを加えてよく混ぜます。
5.型に入れて冷やし固める
Photo by Uli
型やカップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成です。型から取り出すときは、お湯で型をあたためるときれいに取り出せます。あたためすぎるとババロアが溶けるので注意しましょう。
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