ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
559kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
45g
炭水化物
炭水化物
36.1g
糖質
糖質
35.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ゼラチンは冷水を加えてふやかします。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜます。

【作り方】基本のババロア

2

小鍋に牛乳、バニラペーストを入れ、沸騰直前まで加熱します。

【作り方】基本のババロア

3

①に少しずつ加え、その都度混ぜます。

【作り方】基本のババロア

4

鍋に戻し、焦げないように混ぜながら弱火にかけ、とろみをつけます。

【作り方】基本のババロア

5

火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方】基本のババロア

6

濾しながらボウルに移し、氷水に当てながらさらにとろみがつくまで冷やします。

【作り方】基本のババロア

7

別のボウルに生クリームを入れ、6分立てになるまで泡立てます。

【作り方】基本のババロア

8

⑥に生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】基本のババロア

9

容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

【作り方】基本のババロア

10

固まったら生クリーム、いちご、ミントをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. アングレーズソースは沸騰させると卵が固まりダマになってしまうので、必ず弱火で加熱してください。
  3. ゼラチンを加えた後に濾すことでなめらかな口当たりに仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・バニラペーストは別のものでも代用できますか?
香りの強さは異なりますが、バニラオイルやバニラエッセンスでも代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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