栄養情報(1人あたり)
559kcal
9.2g
45g
36.1g
35.9g
0.2g
材料
(2人分)- 卵黄 2個
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 150cc
- バニラペースト 小さじ1/3杯
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2杯
- 生クリーム(40%) 150cc
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- いちご 2粒
- ミント 適量
下ごしらえ
・ゼラチンは冷水を加えてふやかします。
作り方
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜます。
2
小鍋に牛乳、バニラペーストを入れ、沸騰直前まで加熱します。
3
①に少しずつ加え、その都度混ぜます。
4
鍋に戻し、焦げないように混ぜながら弱火にかけ、とろみをつけます。
5
火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
6
濾しながらボウルに移し、氷水に当てながらさらにとろみがつくまで冷やします。
7
別のボウルに生クリームを入れ、6分立てになるまで泡立てます。
8
⑥に生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜます。
9
容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
10
固まったら生クリーム、いちご、ミントをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
- アングレーズソースは沸騰させると卵が固まりダマになってしまうので、必ず弱火で加熱してください。
- ゼラチンを加えた後に濾すことでなめらかな口当たりに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バニラペーストは別のものでも代用できますか?
香りの強さは異なりますが、バニラオイルやバニラエッセンスでも代用できます。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・バニラペーストは別のものでも代用できますか?
香りの強さは異なりますが、バニラオイルやバニラエッセンスでも代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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