材料3つでとっても簡単!アイスで作る抹茶ババロア

「アイスで作る抹茶ババロア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。抹茶のアイスを使えば少ない材料で本格的な味のババロアが完成しますよ!作り方もとっても簡単なのでお子様と一緒に楽しみながら作ってみてくださいね。アイスの種類を変えればバリエーションが広がりますよ♪

15 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(4個分)
  • 抹茶アイス2個(400ml)
  • 牛乳150cc
  • 粉ゼラチン10g

下ごしらえ

・ゼラチンは水大さじ2杯(分量外)でふやかします。
・アイスは冷凍庫から出し、少し溶かします。

作り方

1

鍋にアイスを入れて弱火で溶かし、牛乳、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、火から下ろします。

2

粗熱を取り、グラスカップに4等分に注ぎます。冷蔵庫で1〜2時間ほど固まるまで冷やして完成です。ホイップクリームやあんこを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・アイスの種類を代えると味のバリエーションが広がりますよ。

・ゼラチンは高温になると固まりにくくなるので、様子を見ながらレンジ加熱をしてください。
抹茶を使った動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう