ザクふわ新食感!豆腐とホワイトチョコの抹茶チャンクスコーン
30 分
抹茶がふんわり香る「豆腐とホワイトチョコの抹茶チャンクスコーン」をご紹介します。ホットケーキミックスと豆腐で作るから、材料も少なくとっても簡単!ホワイトチョコのザクザク食感と、ふんわりしっとりな生地のコラボレーションで、バレンタインやプレゼントにぴったりです♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(3〜4人分)- a. ホットケーキミックス 200g
- a. 絹ごし豆腐 100g
- a. 抹茶 大さじ1杯(5g)
- a. サラダ油 大さじ2杯
- ホワイトチョコレート 45g(板チョコ1枚分)
- 小麦粉(打ち粉用) 適量
下ごしらえ
・ホワイトチョコレートをお好みの大きさに刻みます。
・オーブンを180度に予熱します。
作り方
1
ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、まとまってきたら生地を半分に折って伸ばす作業をなめらかになるまで4回ほど繰り返します。
2
刻んだホワイトチョコレートを加えて、全体に混ぜ合わせます。
3
作業台に打ち粉を振り、②を置いてめん棒で2cm程度の厚さに伸ばし、包丁で16等分に切ります。
4
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、均等に間隔をあけてのせます。※焼くと生地が膨らむので、くっつかないように広めに間隔をあけてくださいね!
5
180度に予熱したオーブンで、15〜20分焼いたら完成です。お好みでホイップクリームやはちみつをつけて召し上がれ!※オーブンの種類によって焼き時間が変わるので、確認しながら調整してくださいね。
コツ・ポイント
豆腐は水切り必要なしです。今回は少し小さめに作っていますが、厚さや大きさはお好みで変えてください♪ その場合は、様子を見ながら焼き時間も調整しましょう。
▼まだまだあります!豆腐でヘルシースイーツ♪
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