ザクふわ新食感!豆腐とホワイトチョコの抹茶チャンクスコーン
抹茶がふんわり香る「豆腐とホワイトチョコの抹茶チャンクスコーン」をご紹介します。ホットケーキミックスと豆腐で作るから、材料も少なくとっても簡単!ホワイトチョコのザクザク食感と、ふんわりしっとりな生地のコラボレーション。バレンタインやプレゼントにぴったりです♩
材料
(3〜4人分)- ☆ホットケーキミックス200g
- ☆絹ごし豆腐100g
- ☆抹茶大さじ1杯(5g)
- ☆サラダ油大さじ2杯
- ホワイトチョコ45g(板チョコ1枚分)
- 小麦粉 適量 (打ち粉用)
下ごしらえ
・ホワイトチョコをお好みの大きさに刻みます。
・オーブンを180度に余熱します。
作り方
1
ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、まとまってきたら、生地を半分に折って伸ばす作業をなめらかになるまで4回ほど繰り返します。
2
刻んだホワイトチョコレートを加えて全体に混ぜ合わせます。
3
作業台に打ち粉を振り、②を置いてめん棒で2cm程度の厚さに伸ばし、包丁で16等分にカットします。
4
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、均等に間隔を空けて乗せていきます。※焼くと生地が膨らむので、くっつかないように広めに間隔をあけてくださいね!
5
180度に余熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。お好みでホイップクリームやはちみつをつけて召し上がれ☆※オーブンの種類によって焼き時間が変わってきますので、確認しながら調整してくださいね!