ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
300kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
13.5g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
41.3g
糖質
食塩相当量
0.5g

下ごしらえ

・バターは湯せんまたはレンジで溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを入れてゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】オレオスコーン

2

粉気が少し残るくらいまで混ぜたら、クッキーを砕きながら加えます。※3枚ほどトッピング用に残します。

【作り方】オレオスコーン

3

粉気がなくなるまで混ぜてひとまとまりにします。

【作り方】オレオスコーン

4

ラップに包んで1.5cm厚くらいの長方形に整えたら、包丁で6等分に切ります。

【作り方】オレオスコーン

5

クッキングシートを敷いた天板に並べ、クリームサンドココアクッキーを飾ります。

【作り方】オレオスコーン

6

170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。粗熱を取ったら完成です。

【作り方】オレオスコーン

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  3. マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な容器または袋に入れて冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境やトッピングによって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ