栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)
145kcal
3.3g
5.2g
22g
21.1g
0.3g
材料
(17cm×8cmのパウンド型1台分)- にんじん 1本(150g)
- 溶き卵 2個分
- ホットケーキミックス 150g
- 砂糖 50g
- サラダ油 大さじ2杯
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
にんじんの皮むいてすりおろします。
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
3
サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。
4
にんじんを加えてさらに混ぜます。
5
ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。
6
型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。
7
粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って完成です。
コツ・ポイント
- 水分が多すぎる場合は、軽く絞ってから使用してください。
- サラダ油を加える際は、乳化するようにしっかりと混ぜることで、生地が均一になり、しっとりとした食感に仕上がります。
- ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜることで、グルテンの生成を抑え、ふんわりとしたケーキになります。
- 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
料理家からのひと言メモ
- シナモンやナツメグを少量加えると、風味が一層引き立ちます。
- 持ち寄りパーティーやピクニックにもぴったりです。
- くるみ、レーズン、アーモンドなどを生地に加えると、食感と風味が豊かになりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
焼き菓子に関する記事
焼き菓子の人気ランキング