ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
21.1g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

にんじんの皮むいてすりおろします。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

2

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

3

サラダ油を加え、乳化させるように混ぜます。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

4

にんじんを加えてさらに混ぜます。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

5

ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

6

型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

7

粗熱が取れたら、お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】にんじんパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. 水分が多すぎる場合は、軽く絞ってから使用してください。
  2. サラダ油を加える際は、乳化するようにしっかりと混ぜることで、生地が均一になり、しっとりとした食感に仕上がります。
  3. ホットケーキミックスを加えたら、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜることで、グルテンの生成を抑え、ふんわりとしたケーキになります。
  4. 竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

料理家からのひと言メモ

  1. シナモンやナツメグを少量加えると、風味が一層引き立ちます。
  2. 持ち寄りパーティーやピクニックにもぴったりです。
  3. くるみ、レーズン、アーモンドなどを生地に加えると、食感と風味が豊かになりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
食べやすい大きさに切り分け、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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