ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

小麦粉のプロがたどり着いたホットケーキミックス

一年中小麦粉に触れる@ふるっちさん(拉麵mellow)が、試行錯誤の末にたどり着いた究極のホットケーキミックスが注目を集めています。@ふるっちさんは、名古屋市でラーメン店を営んでいる、言わば小麦粉のプロフェッショナルの方。

小麦粉に精通していることもあり、リプライには「説得力の塊」、「教えてもらえてよかった」や「自分では買えてなかった」など称賛の声が寄せられています。

使用するのは日清製粉ウェルナの「極もち」

Photo by akiharahetta

レシピに使用するのは、日清製粉ウェルナから発売されている国内麦小麦粉を100%使用ホットケーキミックス「極(ごく)もち」です。もっちりしっとりした食感が特徴なのだそう。この裏面に書かれたレシピをきちんと守るのがおいしく作るポイント。

ゴールドに輝くパッケージは、商品名に相応しく、極めている感じを表現していて、スーパーの売り場で目を引くこと間違いなし!さっそく入手してきたので、焼いてみましょう。

ITEM

極もち

¥330〜

国内麦小麦粉100%使用※。もちもち食感の「ゆめちから」から作った小麦粉を15%使用(※小麦粉に占める割合)

※2023年2月13日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

材料(12cm4枚分)

Photo by akiharahetta

・極もちホットケーキミックス……小袋1袋(180g)
・卵……1個
・牛乳(または水)……170cc

※極もちは3袋に分包されています。

裏面の作り方を忠実に守るのがポイント!

1. 卵と牛乳を先に混ぜる

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ボウルに卵と牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

2. ホットケーキミックスを加えて混ぜる

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極もちホットケーキミックス粉を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。ミックス粉はよく混ぜても大丈夫!木べらに持ち変える必要はありません。泡立て器を使ってなめらかになるまで混ぜましょう。

3. フライパンを熱しておく

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お次はフライパンの準備。中火にかけてよく熱し、一度ぬれぶきんの上で冷まします。フッ素加工フライパンは油ナシ、鉄やステンレス製は薄く油をひきましょう。

ホットプレートの場合は160℃に熱し、フライパンと同じ方法で焼いてください。

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