目次
小見出しも全て表示
閉じる
ぷるぷるスイーツ!牛乳で作る「焼きミルク」レシピ
パッと見、スイートポテトのようなこちらのスイーツ。海外のYou Tube動画やSNSで一部注目を集め始めている「焼きミルク」という食べ物です。
なんともそそられる見た目とネーミングですが、じつはチーズ入りカスタードを焼いているのです。
牛乳やスライスチーズと身近な材料で作れるため、さっそく挑戦してみました!とはいえ、初めての食べ物、「こんなハズじゃなかった」という失敗も……。そのあたりも含め、詳しくご紹介します。
なんともそそられる見た目とネーミングですが、じつはチーズ入りカスタードを焼いているのです。
牛乳やスライスチーズと身近な材料で作れるため、さっそく挑戦してみました!とはいえ、初めての食べ物、「こんなハズじゃなかった」という失敗も……。そのあたりも含め、詳しくご紹介します。
材料(4人分)
調理時間:30分(冷やし時間120分は除く)
・卵黄……2個
・コーンスターチ……50g
・砂糖……30g
・スライスチーズ……1枚
・牛乳……400cc
〈つや出し用〉
・卵黄……上記の卵黄から小さじ1/2杯
・水……小さじ1/2杯
※余った卵白はほかのお菓子作りに活用できます
・コーンスターチ……50g
・砂糖……30g
・スライスチーズ……1枚
・牛乳……400cc
〈つや出し用〉
・卵黄……上記の卵黄から小さじ1/2杯
・水……小さじ1/2杯
※余った卵白はほかのお菓子作りに活用できます
おすすめの記事はこちら▼
作り方
1. スライスチーズ以外の材料を混ぜる
さっそく作っていきましょう!2時間ほど冷やす時間が必要ですが、作業自体は簡単です。
まずは、スライスチーズ以外の材料を小鍋に入れて、泡だて器でよく撹拌します。全体をムラなく混ぜたのち、弱火にかけ加熱してください。
※つや出し用に卵黄を小さじ1/2杯取り出しておきます
まずは、スライスチーズ以外の材料を小鍋に入れて、泡だて器でよく撹拌します。全体をムラなく混ぜたのち、弱火にかけ加熱してください。
※つや出し用に卵黄を小さじ1/2杯取り出しておきます
2. スライスチーズを加える
常にかき混ぜながら、火を通していきます。温まってきたところで、スライスチーズを加え、溶かしましょう。火は弱火のまま、決して強火にしないでくださいね。
3. 質感がぽってりするまで加熱する
しばらくすると、液体だったカスタードが、ぽってりとしてきます。急激に固まり始めるので、注意深くかき混ぜて様子をみてください。写真の状態になったら火から下ろします。
4. 冷蔵庫で2時間冷やす
粗熱が取れたら容器に移し、カスタードに密着するようラップをします。冷蔵庫に入れ、固まるまで2時間冷やしてください。
容器は、画像のように深さがあり、取り出しやすいよう底に丸みのあるものがおすすめ。バッドやケーキ型を用意しなくてもいいのでお手軽です。器にあらかじめサラダ油を塗っておくとさらにグッド♪
容器は、画像のように深さがあり、取り出しやすいよう底に丸みのあるものがおすすめ。バッドやケーキ型を用意しなくてもいいのでお手軽です。器にあらかじめサラダ油を塗っておくとさらにグッド♪
- 1
- 2
お菓子・スイーツに関する記事
お菓子・スイーツの人気ランキング