ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

ぷるぷるスイーツ!牛乳で作る「焼きミルク」レシピ

Photo by akiharahetta

パッと見、スイートポテトのようなこちらのスイーツ。海外のYou Tube動画やSNSで一部注目を集め始めている「焼きミルク」という食べ物です。

なんともそそられる見た目とネーミングですが、じつはチーズ入りカスタードを焼いているのです。

牛乳やスライスチーズと身近な材料で作れるため、さっそく挑戦してみました!とはいえ、初めての食べ物、「こんなハズじゃなかった」という失敗も……。そのあたりも含め、詳しくご紹介します。

材料(4人分)

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調理時間:30分(冷やし時間120分は除く)
・卵黄……2個
・コーンスターチ……50g
・砂糖……30g
・スライスチーズ……1枚
・牛乳……400cc
〈つや出し用〉
・卵黄……上記の卵黄から小さじ1/2杯
・水……小さじ1/2杯

※余った卵白はほかのお菓子作りに活用できます
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作り方

1. スライスチーズ以外の材料を混ぜる

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さっそく作っていきましょう!2時間ほど冷やす時間が必要ですが、作業自体は簡単です。

まずは、スライスチーズ以外の材料を小鍋に入れて、泡だて器でよく撹拌します。全体をムラなく混ぜたのち、弱火にかけ加熱してください。

※つや出し用に卵黄を小さじ1/2杯取り出しておきます

2. スライスチーズを加える

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常にかき混ぜながら、火を通していきます。温まってきたところで、スライスチーズを加え、溶かしましょう。火は弱火のまま、決して強火にしないでくださいね。

3. 質感がぽってりするまで加熱する

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しばらくすると、液体だったカスタードが、ぽってりとしてきます。急激に固まり始めるので、注意深くかき混ぜて様子をみてください。写真の状態になったら火から下ろします。

4. 冷蔵庫で2時間冷やす

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粗熱が取れたら容器に移し、カスタードに密着するようラップをします。冷蔵庫に入れ、固まるまで2時間冷やしてください。

容器は、画像のように深さがあり、取り出しやすいよう底に丸みのあるものがおすすめ。バッドやケーキ型を用意しなくてもいいのでお手軽です。器にあらかじめサラダ油を塗っておくとさらにグッド♪

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