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まずはチェック!卵白の保存方法
一度割った卵は菌が繁殖しやすく、とても傷みやすいです。卵白は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べ切るようにしましょう。
食べきれない場合は、冷凍保存するのがおすすめ。卵白をラップに包んで輪ゴムで口を締め、ジッパーつきポリ袋に入れて冷凍すると、1ヶ月ほど保存できますよ。
いずれも使用するときは、加熱調理をしてください。冷凍保存した卵白は、冷蔵庫もしくはレンジを使って解凍すればOKです。
冷凍した卵白はコシが弱くなるため、泡立ちやすくなるメリットも。メレンゲを簡単に作れたり、ほろっと崩れる食感が生まれやすくなったりと、扱いやすくなりますよ。
食べきれない場合は、冷凍保存するのがおすすめ。卵白をラップに包んで輪ゴムで口を締め、ジッパーつきポリ袋に入れて冷凍すると、1ヶ月ほど保存できますよ。
いずれも使用するときは、加熱調理をしてください。冷凍保存した卵白は、冷蔵庫もしくはレンジを使って解凍すればOKです。
冷凍した卵白はコシが弱くなるため、泡立ちやすくなるメリットも。メレンゲを簡単に作れたり、ほろっと崩れる食感が生まれやすくなったりと、扱いやすくなりますよ。
【フライパン】卵白のお菓子レシピ4選
1. 雪のような口溶け。ウフアラネージュ
オレンジ風味のアングレーズソースに、ゆでたメレンゲを浮かべていただく、フランス伝統のスイーツです。
卵白をしっかり泡立てたら、フライパンの熱湯に落として、ふんわりと仕上げましょう。アングレーズソースは、レンジで簡単に作ります。食後の軽やかなデザートにおすすめ。
卵白をしっかり泡立てたら、フライパンの熱湯に落として、ふんわりと仕上げましょう。アングレーズソースは、レンジで簡単に作ります。食後の軽やかなデザートにおすすめ。
2. 卵白とホットケーキミックスで。メレンゲパンケーキ
卵白とホットケーキミックスで作る、パンケーキのレシピです。ふわっと軽い食感で、ぱくぱく食べ進められますよ。
卵白をしっかり泡立て、弱火でじっくり焼くのがポイント。メレンゲは泡をつぶさないよう、切るように混ぜましょう。お好きなトッピングを添えて、召しあがれ。
卵白をしっかり泡立て、弱火でじっくり焼くのがポイント。メレンゲは泡をつぶさないよう、切るように混ぜましょう。お好きなトッピングを添えて、召しあがれ。
3. サクッと軽い卵白の生地。フライパンロールクッキー
フライパンで手軽に、ロールクッキーを作りましょう。薄く生地を広げて、弱火でやさしく焼くときれいです。生地が温かいうちに、筒状に丸めましょう。
チョコレートやカラーシュガーでトッピングすれば、見た目も華やか。フォーチュンクッキーとしてもおすすめです。
チョコレートやカラーシュガーでトッピングすれば、見た目も華やか。フォーチュンクッキーとしてもおすすめです。
4. 卵焼き器でお手軽。卵白のキャンドルケーキ
卵白のみを使うスポンジ生地を卵焼き器で焼いて、キャンドル風にデコレーション。弱火でじっくり焼くことで、白くなめらかな食感に仕上がりますよ。
ロールケーキを均一な太さで巻くと、見た目もきれいです。フルーツをたっぷり添えれば、バースデーケーキにもぴったり。
ロールケーキを均一な太さで巻くと、見た目もきれいです。フルーツをたっぷり添えれば、バースデーケーキにもぴったり。
【レンジ・トースター】卵白のお菓子レシピ4選
5. 材料少ない卵白お菓子。オートミールクッキー
オートミールを使って、トースターで簡単に焼けるクッキーです。小麦粉を使わず卵白をつなぎに使うので、食感はサクッと軽やか。
少ない材料で手軽なうえ、型抜きなしで作れるので、おやつにもぴったりです。罪悪感なく食べ進められるのもポイント。
少ない材料で手軽なうえ、型抜きなしで作れるので、おやつにもぴったりです。罪悪感なく食べ進められるのもポイント。
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