目次
メレンゲを使ったお菓子レシピ10選
1. 材料ふたつ!メレンゲクッキー
メレンゲを使ったお菓子と言えばメレンゲクッキーが代表的。使う材料は卵白と砂糖のたったふたつだけという、とってもシンプルなひと品。作り方もいたって簡単で、混ぜて絞って焼くだけの3ステップでできちゃいます。思い立ったらすぐにでも作れるので、今日のおやつにさっそく試してみてはいかがでしょう?
2. サクふわ!ブッセ
ふんわりサクッとした食感が持ち味のブッセ。軽い食べ心地に仕上げるには、メレンゲをしっかりと泡立てることが何よりものポイントです。中に挟むクリームは、チョコレートクリームやバタークリームなど、お好みのものを使いましょう。ジャムやラムレーズンを組み合わせて、ほのかな酸味をプラスしてもおいしそうです。
3. お店の味!パンケーキ
空前のパンケーキブームが続くなか、専門店まで足を運ばずに、おうちで手作りする人も増えてきているようです。お店の味に近づけるには、生地にメレンゲをさっくりと混ぜ込んで、ふんわりエアリーに焼き上げることが一番の秘訣。何枚でもイケちゃいそうなとても軽い口あたりなので、少し多めに焼いておいたほうがいいかも!?
4. 冷凍パイシートで!レモンメレンゲパイ
市販の冷凍パイシートを活用してメレンゲパイ作りに挑戦してみましょう。パイ生地とメレンゲのダブルのサクサク感に、レモンクリームのさわやかな酸味が絶妙なハーモニー。さっぱりとしているので、甘いものが苦手な方にも喜んでもらえそうなお菓子です。残ったパイシートの切れ端も、オーブンで焼いてひと口おやつにすると無駄になりません。
5. 混ぜて挟むだけ!レーズンバターサンド
メレンゲ入りの特製クリームを、市販のクッキーで挟んだレーズンバターサンドです。オーブンなしで作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめのひと品。どこかで食べたことのあるような、お土産でもらったことのあるような、そんな懐かしい味わいのおやつは、カフェタイムのお供にもぴったりです。
6. ふわシュワ!スフレチーズケーキ
ヨーグルトをベースに、チェダーチーズやメレンゲを混ぜ合わせて作る、スフレタイプのチーズケーキです。ヘルシーかつ濃厚な味わいで、さわやかな酸味とふわシュワの食感がクセになりそうなひと品。キレイにラッピングすれば、手土産やプレゼントにも喜ばれそうなスイーツです。冷蔵庫でひと晩寝かせると味がよりなじんで美味!