ライター : なっちゃん

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メレンゲを素早く泡立てるコツ・ポイント

メレンゲを作るときは、卵白を泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。砂糖は一気に加えてしまうと泡立ちにくくなるので、2~3回に分けるのがコツですよ。

時間がたつと状態が悪くなってしまうメレンゲは、泡立てたらすぐにほかの材料と混ぜたりのせたりするのがポイントです。おやつ以外におかずレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

王道で簡単!メレンゲを使うシフォンケーキレシピ5選

1. 基本のシフォンケーキ

Photo by macaroni

小麦粉や砂糖、卵などシシンプルな材料で作るシフォンケーキ。卵白に卵黄が混ざらないように気をつけて分けましょう。やわらかくてふわっとした食感にするため、ひまわり油を使うのがポイントです。お好みでナッツやドライフルーツを入れて、アレンジしてもいいですね。

2. 生シフォンケーキ

Photo by macaroni

ふわふわで軽いくちどけの生地と、濃厚でやわらかい生クリームが相性抜群です。生地にメレンゲを加えたら、気泡が潰れないようにさっくり混ぜるのがポイント。生クリームは溶けてしまわないように、生地の粗熱をしっかり取ってから絞り入れましょう。

3. 紅茶と豆腐のシフォンケーキ

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豆腐とメレンゲを入れて、ふわふわでしっとりとした食感に。紅茶の茶葉で香り高いシフォンケーキにしましょう。砂糖は少なめなので、やさしい甘さを楽しめますよ。ノンオイルのため、油を控えている方もぜひ作ってみてくださいね。

4. バナナシフォンケーキ

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丸々1本使う!バナナの香りが口いっぱいに広がるふわふわシフォンケーキを作ってみませんか?メレンゲを使うので、口どけが軽いです。皿にのせたら生クリームとココアパウダーをかけて召し上がれ。チョコチップを加えるアレンジもおいしいですよ。

5. 抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキ

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ほろ苦い抹茶とミルキーな甘さのホワイトチョコレートのシフォンケーキ。メレンゲやひまわり油を使うので、しっとりしながらもふわふわとした食感を楽しめます。日々のおやつタイムはもちろんのこと、おもてなしにもおすすめですよ。

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