ライター : pomipomi

メレンゲを使ったお菓子レシピ10選

1. 材料ふたつ!メレンゲクッキー

メレンゲを使ったお菓子と言えばメレンゲクッキーが代表的。使う材料は卵白と砂糖のたったふたつだけという、とってもシンプルなひと品。作り方もいたって簡単で、混ぜて絞って焼くだけの3ステップでできちゃいます。思い立ったらすぐにでも作れるので、今日のおやつにさっそく試してみてはいかがでしょう?

2. サクふわ!ブッセ

ふんわりサクッとした食感が持ち味のブッセ。軽い食べ心地に仕上げるには、メレンゲをしっかりと泡立てることが何よりものポイントです。中に挟むクリームは、チョコレートクリームやバタークリームなど、お好みのものを使いましょう。ジャムやラムレーズンを組み合わせて、ほのかな酸味をプラスしてもおいしそうです。

3. お店の味!パンケーキ

空前のパンケーキブームが続くなか、専門店まで足を運ばずに、おうちで手作りする人も増えてきているようです。お店の味に近づけるには、生地にメレンゲをさっくりと混ぜ込んで、ふんわりエアリーに焼き上げることが一番の秘訣。何枚でもイケちゃいそうなとても軽い口あたりなので、少し多めに焼いておいたほうがいいかも!?

4. 冷凍パイシートで!レモンメレンゲパイ

市販の冷凍パイシートを活用してメレンゲパイ作りに挑戦してみましょう。パイ生地とメレンゲのダブルのサクサク感に、レモンクリームのさわやかな酸味が絶妙なハーモニー。さっぱりとしているので、甘いものが苦手な方にも喜んでもらえそうなお菓子です。残ったパイシートの切れ端も、オーブンで焼いてひと口おやつにすると無駄になりません。

5. 混ぜて挟むだけ!レーズンバターサンド

メレンゲ入りの特製クリームを、市販のクッキーで挟んだレーズンバターサンドです。オーブンなしで作れるので、お菓子作り初心者さんにもおすすめのひと品。どこかで食べたことのあるような、お土産でもらったことのあるような、そんな懐かしい味わいのおやつは、カフェタイムのお供にもぴったりです。

6. ふわシュワ!スフレチーズケーキ

ヨーグルトをベースに、チェダーチーズやメレンゲを混ぜ合わせて作る、スフレタイプのチーズケーキです。ヘルシーかつ濃厚な味わいで、さわやかな酸味とふわシュワの食感がクセになりそうなひと品。キレイにラッピングすれば、手土産やプレゼントにも喜ばれそうなスイーツです。冷蔵庫でひと晩寝かせると味がよりなじんで美味!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ