目次
メレンゲを使ったおかずレシピ10選
1. 新食感!そら豆のメレンゲスープ
そら豆のスープに、長芋と卵白で作ったメレンゲをそっとのせたひと品です。キレイな緑色の海に浮かぶ白い雲は、なめらかでモコモコとした新食感。一緒に飲むと、スープに溶けたメレンゲがお口の中にふわっと広がり、やさしいあと味が楽しめます。コーンスープや味噌汁など、さまざまな汁物に応用できそうなレシピです。
2. おもてなし料理にも!魚のメレンゲ焼き
メインおかずが焼魚ではちょっぴり質素すぎるかな?というときは、メレンゲをのせてよそ行き仕様に変身させるとGOODです。ふわっとしたメレンゲの食感が魚の身と絶妙に絡み、ボリュームもアップして満足度も一気に倍増しちゃいます。見た目も上品な仕上がりなので、来客時のおもてなし料理にも活かせそうなひと品です。
3. 料亭風!かぶら蒸し
冬の味覚の蕪(かぶ)を使った代表的な京料理のひとつです。淡雪のようなフワフワ蒸しに、トロ~リとした銀あんを掛けて! 具材を沢山使い、お正月などおもてなしにも使える豪華なひと品です。
4. 話題メニューを再現!ふわとろオムレツ
フランス、モンサンミッシェルの名物料理と言えば、「ラ・メール・プラール」のふわふわオムレツですよね。そんな話題の人気メニューをおうちで再現してみたいという方は、こちらのレシピをご参考にどうぞ。たった2個の卵で作ったとは思えない迫力の存在感と、シュワっととろける不思議な舌触りは一度試す価値アリです。
5. ふわふわメレンゲ鍋の豆腐しゃぶしゃぶ
シンプルにお出汁だけで温めた豆腐と豚肉に、ふわふわのメレンゲをたっぷりのせたSNS映え抜群のお鍋です。
6. とろろのトースター焼き
とろろに卵黄をのせるだけでも美味しいですが、卵黄だけだと卵白が残ってしまうので卵白はメレンゲにして、ふわっふわのおつまみになりました。
そのままでも食べれますが、トースターで焼けばトロトロのあったかおつまみになりますよ。
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