ライター : Uli

webライター

余った卵白は意外に使える!捨てずに賢く消費しよう

Photo by Uli

卵白だけを使うおかずとお菓子のレシピをご紹介します。余った卵白はおかずやお菓子など、意外とさまざまな料理に使えますよ。

割ったあとの卵白は基本的に日持ちしないため、当日中に使うのがベストです。すぐに使わない場合はすぐに冷凍しましょう。冷凍すれば約1カ月保存が可能です。

卵白は、泡立ちが抜群なのが特徴。しっかりと泡立てることで、口当たりの良い食感を与える・生地をふんわりと膨らませるといった役割を果たします。卵白を料理に活用すれば、少量で満足できる仕上がりになりますよ。

【おかず】卵白だけを使うレシピ3選

卵黄は使わず卵白だけを使うおかずレシピを、画像付きでご紹介します。どのレシピも簡単に短時間で作れるのが特徴です。

1. 塩気が絶妙。卵白のちりめんじゃこチーズ焼き

Photo by Uli

調理時間 5
とろけるチーズの香ばしさとちりめんじゃこの塩気が絶妙なレシピです。卵白のしっとり食感が、とろけるチーズのカリッと食感を引き立てます。ちりめんじゃこなしでも作れ、白いりごまや小口ねぎ、ベーコンなどを加えてもおいしいですよ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

材料(1人分)

Photo by Uli

作り方

1.とろけるチーズとちりめんじゃこを焼く

卵焼き器にとろけるチーズとちりめんじゃこを散らした様子

Photo by Uli

フライパンや卵焼き器にとろけるチーズを敷き、ちりめんじゃこを散らします。中火にかけて、とろけるチーズが溶けるまで触らずに焼きます。 ※フッ素加工のフライパンを使用してください。

2.卵白を流し入れる

卵焼き器に卵白を流し入れた様子

Photo by Uli

卵白を全体に流し入れ、表面が半熟になるまで焼きます。

3.返して火を止める

卵白のちりめんじゃこチーズ焼きを返した様子

Photo by Uli

裏面を確認し、とろけるチーズがしっかり固まっていれば裏返します。返したらすぐに火を止めて1分ほど置いて火を通します。食べやすい大きさに切って完成です。

2. ふわしゅわ食感。白い明太子オムレツ

Photo by Uli

調理時間 10
卵白だけで作る白いオムレツはふわしゅわ食感が絶品。マヨネーズを入れてコクとふんわり食感を増し、明太子で塩気を加えるのがポイントです。バターで焼いて、風味豊かでぜいたくなオムレツに仕上げましょう。サラダやウインナーソーセージ、パンを添えればホテルのような朝食が作れますよ。

編集部のおすすめ