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余った卵白は意外に使える!捨てずに賢く消費しよう
卵白だけを使うおかずとお菓子のレシピをご紹介します。余った卵白はおかずやお菓子など、意外とさまざまな料理に使えますよ。
割ったあとの卵白は基本的に日持ちしないため、当日中に使うのがベストです。すぐに使わない場合はすぐに冷凍しましょう。冷凍すれば約1カ月保存が可能です。
卵白は、泡立ちが抜群なのが特徴。しっかりと泡立てることで、口当たりの良い食感を与える・生地をふんわりと膨らませるといった役割を果たします。卵白を料理に活用すれば、少量で満足できる仕上がりになりますよ。
割ったあとの卵白は基本的に日持ちしないため、当日中に使うのがベストです。すぐに使わない場合はすぐに冷凍しましょう。冷凍すれば約1カ月保存が可能です。
卵白は、泡立ちが抜群なのが特徴。しっかりと泡立てることで、口当たりの良い食感を与える・生地をふんわりと膨らませるといった役割を果たします。卵白を料理に活用すれば、少量で満足できる仕上がりになりますよ。
【おかず】卵白だけを使うレシピ3選
卵黄は使わず卵白だけを使うおかずレシピを、画像付きでご紹介します。どのレシピも簡単に短時間で作れるのが特徴です。
1. 塩気が絶妙。卵白のちりめんじゃこチーズ焼き
調理時間
5分
とろけるチーズの香ばしさとちりめんじゃこの塩気が絶妙なレシピです。卵白のしっとり食感が、とろけるチーズのカリッと食感を引き立てます。ちりめんじゃこなしでも作れ、白いりごまや小口ねぎ、ベーコンなどを加えてもおいしいですよ。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。
材料(1人分)
作り方
1.とろけるチーズとちりめんじゃこを焼く
Photo by Uli
フライパンや卵焼き器にとろけるチーズを敷き、ちりめんじゃこを散らします。中火にかけて、とろけるチーズが溶けるまで触らずに焼きます。
※フッ素加工のフライパンを使用してください。
2.卵白を流し入れる
Photo by Uli
卵白を全体に流し入れ、表面が半熟になるまで焼きます。
3.返して火を止める
Photo by Uli
裏面を確認し、とろけるチーズがしっかり固まっていれば裏返します。返したらすぐに火を止めて1分ほど置いて火を通します。食べやすい大きさに切って完成です。
2. ふわしゅわ食感。白い明太子オムレツ
調理時間
10分
卵白だけで作る白いオムレツはふわしゅわ食感が絶品。マヨネーズを入れてコクとふんわり食感を増し、明太子で塩気を加えるのがポイントです。バターで焼いて、風味豊かでぜいたくなオムレツに仕上げましょう。サラダやウインナーソーセージ、パンを添えればホテルのような朝食が作れますよ。
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