栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
194kcal
4.8g
10.6g
20.9g
20.3g
0.1g
材料
(17cmシフォン型1台分)- 卵黄 3個
- グラニュー糖 15g
- ひまわり油 40g
- 牛乳 60cc
- 薄力粉 70g
- 抹茶 7g
- 卵白 4個分(130g)
- グラニュー糖(メレンゲ用) 60g
- チョコチップ(ホワイト) 60g
- 薄力粉 適量
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱します。
・薄力粉と抹茶は合わせてふるいます。
・ホワイトチョコチップに薄力粉を適量まぶします。
作り方
1
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
2
ひまわり油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
3
牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
4
ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
5
別のボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖(メレンゲ用)をひとつまみ加えてハンドミキサー高速で立てます。
6
白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてつやのあるしっかりしたメレンゲを作ります。
7
④に⑥のメレンゲ半量を加え、ホイッパーで合わせます。
8
残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり切り混ぜます。
9
薄力粉を軽くまぶしたチョコチップを加え、均一に混ぜ合わせます。
10
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30〜35分焼きます。
11
焼きあがったら瓶などに逆さに差して冷まします。しっかり冷めたら、シフォンナイフやパレットナイフを使って型から外し完成です。お好みでホイップした生クリームや抹茶をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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