ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmシフォン型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは170℃に予熱します。
・薄力粉と抹茶は合わせてふるいます。
・ホワイトチョコチップに薄力粉を適量まぶします。

作り方

1

ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

2

ひまわり油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

3

牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

4

ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

5

別のボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖(メレンゲ用)をひとつまみ加えてハンドミキサー高速で立てます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

6

白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてつやのあるしっかりしたメレンゲを作ります。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

7

④に⑥のメレンゲ半量を加え、ホイッパーで合わせます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

8

残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり切り混ぜます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

9

薄力粉を軽くまぶしたチョコチップを加え、均一に混ぜ合わせます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

10

型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30〜35分焼きます。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

11

焼きあがったら瓶などに逆さに差して冷まします。しっかり冷めたら、シフォンナイフやパレットナイフを使って型から外し完成です。お好みでホイップした生クリームや抹茶をトッピングして召し上がれ。

【作り方】抹茶とホワイトチョコのシフォン

コツ・ポイント

・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので気をつけてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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