しっとりふわふわ。お豆腐シフォン

60 分

「お豆腐シフォン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐を入れることで通常のシフォンケーキよりもしっとりとした食感になります。ノンオイルでお砂糖の量も控えめなのでヘルシーな仕上がりに。やさしい甘さと軽い食感に、思わず手が止まらなくなるひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)
  • 絹豆腐 150g
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 70g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 30g
  • 紅茶(茶葉) 5g

下ごしらえ

・オーブンは170度に予熱します。
・薄力粉はふるいます。

作り方

1

ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2

豆腐を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

3

薄力粉と紅茶を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

4

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて泡立てます。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

5

③に④を1/3量加えてムラがなくなるまで混ぜます。

6

残りの④を2回に分けて加え、泡が潰れないようにゴムベラでふんわり混ぜます。

7

高いところから型に流し込み、170度のオーブンで30分焼きます。焼き上がったらひっくり返して瓶などに差してそのまま完全に冷ましたら完成です。ケーキを型から外す際は、包丁で型の外側、筒側、底面から生地をはがし、お好みの大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・メレンゲを泡立てる際の調理器具は油分などが残っていないキレイなものを使用してくださいね。 ・膨らみを保つために焼き上がりは逆さまにし、完全に冷ましてから型から外してくださいね。 ・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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