栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
146kcal
3.3g
7g
18.3g
18g
0.5g
下ごしらえ
・桜の花の塩漬けと桜葉の塩漬けは水を張ったボウルに10~20分程度つけて、塩抜きします。
・桜葉の塩漬けは細かく刻みます。
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
2
太白胡麻油、牛乳の順に加えて、その都度よく混ぜます。
3
刻んだ桜葉、薄力粉を加えたらゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。
4
別のボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てます。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜてメレンゲを作ります。
5
③に④を3回に分けて加え、泡を潰さないようにゴムベラでやさしく切り混ぜます。
6
型の底に桜の花を置き、動かさないように⑤を流し入れます。
7
180度に予熱したオーブンで35分焼きます。
8
焼きあがったら型を逆さまにし、中心の筒の部分をココットなどの上に置き、そのまま完全に冷まします。型から外し、お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼きあがりに型を逆さまにすることで、焼き縮みを防ぎます。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
シフォンケーキに関する記事
シフォンケーキの人気ランキング