冷やしておいしい!しっとりトロピカルパウンドケーキ

「しっとりトロピカルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トロピカルフルーツとヨーグルトが入ったパウンドケーキに、シロップをたっぷりと染み込ませました。冷蔵庫で冷やしたケーキはさっぱりと甘酸っぱく、夏にぴったりですよ♪

60 分 冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

材料

(パウンド型 (210×80×60)1台分)
  • スーパーバイオレット(薄力粉)80g
  • ベーキングパウダー3g
  • プレーンヨーグルト80g
  • 卵(L玉)2個
  • グラニュー糖90g
  • ドライマンゴー50g
  • ドライパイン50g
  • 明治バター(食塩不使用)60g
  • シロップ
    • 30cc
    • グラニュー糖30g
    • パッションフルーツジュース140cc

下ごしらえ

・オーブンを170℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ヨーグルトはキッチンペーパーなどで30分ほど水切りします。
・バターは湯煎(またはレンジ)で溶かします。

作り方

1

シロップを作ります。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かします。パッションフルーツジュースを加えて冷蔵庫で冷やします。

2

ドライフルーツ(マンゴー・パイン)をそれぞれ5mm角にカットします。

3

パウンド生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めます。

4

③をハンドミキサーで泡立て、すくうとリボン状に落ちるくらいの固さにします。

5

ふるった粉を入れ、練らないよう、下からすくうように混ぜます。

6

水切りしたヨーグルト、ドライフルーツ、溶かしバターの順に入れ、生地が均一な状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

7

パウンド型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。

8

焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに冷たい①のシロップを全辺にまんべんなく刷毛で塗り、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

パウンドケーキはそのまま食べてもおいしいですが、1日置くとよりシロップがなじんでさらいにおいしくなりますよ♪ また、焼き上がったらすぐに冷たいシロップをたっぷりと打つことで、生地にシロップが染み込みやすくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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