冷やしておいしい!しっとりトロピカルパウンドケーキ

60 分 冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

「しっとりトロピカルパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トロピカルフルーツとヨーグルトが入ったパウンドケーキに、シロップをたっぷりと染み込ませました。冷蔵庫で冷やしたケーキはさっぱりと甘酸っぱく、夏にぴったりですよ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(パウンド型 (210×80×60)1台分)

下ごしらえ

・オーブンを170℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ヨーグルトはキッチンペーパーなどで30分ほど水切りします。
・バターは湯煎(またはレンジ)で溶かします。

作り方

1

シロップを作ります。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かします。パッションフルーツジュースを加えて冷蔵庫で冷やします。

2

ドライフルーツ(マンゴー・パイン)をそれぞれ5mm角にカットします。

3

パウンド生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めます。

4

③をハンドミキサーで泡立て、すくうとリボン状に落ちるくらいの固さにします。

5

ふるった粉を入れ、練らないよう、下からすくうように混ぜます。

6

水切りしたヨーグルト、ドライフルーツ、溶かしバターの順に入れ、生地が均一な状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。

7

パウンド型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。

8

焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに冷たい①のシロップを全辺にまんべんなく刷毛で塗り、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

パウンドケーキはそのまま食べてもおいしいですが、1日置くとよりシロップがなじんでさらいにおいしくなりますよ♪ また、焼き上がったらすぐに冷たいシロップをたっぷりと打つことで、生地にシロップが染み込みやすくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
▼こちらのスイーツレシピもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS