栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
226kcal
3.3g
8.2g
36.5g
35.9g
0.2g
材料
(パウンド型 (210×80×60)1台分)- スーパーバイオレット(薄力粉) 80g
- ベーキングパウダー 3g
- プレーンヨーグルト 80g
- 卵(L玉) 2個
- グラニュー糖 90g
- ドライマンゴー 50g
- ドライパイン 50g
- 明治バター(食塩不使用) 60g
-
シロップ
- 水 30cc
- グラニュー糖 30g
- パッションフルーツジュース 140cc
下ごしらえ
・オーブンを170℃に予熱します。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・ヨーグルトはキッチンペーパーなどで30分ほど水切りします。
・バターは湯煎(またはレンジ)で溶かします。
作り方
1
シロップを作ります。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れて軽く混ぜ合わせ、レンジ600Wで1分ほど加熱して溶かします。パッションフルーツジュースを加えて冷蔵庫で冷やします。
2
ドライフルーツ(マンゴー・パイン)をそれぞれ5mm角にカットします。
3
パウンド生地を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めます。
4
③をハンドミキサーで泡立て、すくうとリボン状に落ちるくらいの固さにします。
5
ふるった粉を入れ、練らないよう、下からすくうように混ぜます。
6
水切りしたヨーグルト、ドライフルーツ、溶かしバターの順に入れ、生地が均一な状態になるまでしっかりと混ぜ合わせます。
7
パウンド型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼きます。
8
焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに冷たい①のシロップを全辺にまんべんなく刷毛で塗り、ラップで包んで冷蔵庫で冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットして召し上がれ♪
コツ・ポイント
パウンドケーキはそのまま食べてもおいしいですが、1日置くとよりシロップがなじんでさらいにおいしくなりますよ♪ また、焼き上がったらすぐに冷たいシロップをたっぷりと打つことで、生地にシロップが染み込みやすくなります。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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