材料が暗記できそう♪ しっとりバターのパウンドケーキ
「しっとりパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄力粉・バター・砂糖の分量が1:1:1と覚えやすい、基本のパウンドケーキです♪チョコやレーズンを入れてアレンジするのもおすすめ。簡単なのでお菓子初心者も挑戦してみて!
材料
(4人分)- バター120g
- グラニュー糖120g
- 薄力粉120g
- 卵2個
下ごしらえ
・薄力粉はふるっておきます。
・バターは室温に置いて柔らかくします。
・卵は溶きほぐします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくり混ぜます。
3
クッキングシートを敷いたパウンド型に③を流し入れ表面を平らにして、ヘラで中央に窪みを作ります。
4
170℃のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら熱いうちに型から取り出し、ラップで包んで保湿します。
5
お好みの大きさにカットし、ジャムや生クリームを添えて召し上がれ♪