栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
239kcal
3g
14.1g
26.5g
26.1g
0.1g
下ごしらえ
・薄力粉はふるっておきます。
・バターは室温に置いて柔らかくします。
・卵は溶きほぐします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2
溶いた卵を2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。薄力粉を加えてさっくり混ぜます。
3
クッキングシートを敷いたパウンド型に③を流し入れ表面を平らにして、ヘラで中央に窪みを作ります。
4
170℃のオーブンで40分焼きます。焼きあがったら熱いうちに型から取り出し、ラップで包んで保湿します。
5
お好みの大きさにカットし、ジャムや生クリームを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
バターと卵は混ざりにくく分離しやすいので、3回に分けて加え、その都度よく混ぜるのがポイントです。また、薄力粉を入れたあとはさっくりと切るように混ぜるとグルテンが働きにくく、ふんわりきれいに焼けます。生地を入れて平らにならしてから、真ん中に窪みをひと筋入れておくと生焼けを防ぎ、真ん中がしっかり膨らんでパウンドケーキらしく焼き上がりますよ♪
▼簡単なのに本格的!「ホットケーキミックス」を使ったスイーツレシピ集♪♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング