ホットケーキミックスで簡単!チーズクリームのミニキャロットケーキ

「キャロットケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたにんじんを混ぜたカップケーキに、クリームチーズフロスティングをたっぷりと塗って召し上がれ♪見た目もかわいいミニケーキです。

50 分 調理時間には粗熱をとる時間は含まれません。

材料

(5人分)
  • にんじん1本
  • 1個
  • 砂糖30g
  • ホットケーキミックス150g
  • サラダ油大さじ2杯
  • シナモンパウダー小さじ1/2杯
  • チーズフロスティング
    • クリームチーズ70g
    • 粉糖50g
  • トッピング
    • クルミ適量
    • ミントの葉適量

下ごしらえ

・オーブンを170℃に予熱します。
・クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておきます。
・にんじんは皮をむきます。

作り方

1

にんじんはすりおろします。

2

ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんじん、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜます。

3

紙のマフィンカップに1/5量ずつ流し込み、170℃のオーブンで35分焼きます。粗熱が取れたら、カップからはずします。

4

ボウルにクリームチーズ、粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、チーズフロスティングを作ります。

5

パレットナイフを使い、チーズフロスティングを③に塗ります。お好みでクルミ、ミントをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

キャロットケーキは焼くと上部が膨らんで割れるので、上の部分を切り落として平らにし、逆さにしてチーズフロスティングを塗るときれいに仕上がります。もちろん切り落とした部分もおいしく召し上がってくださいね♪ スパイスがお好きな方は、シナモン以外にクローブ、ナツメグ、カルダモンなどを入れるのもおすすめ。チーズフロスティングを塗ったあとは、冷蔵庫で半日以上冷やしておくと味がよくなじみます♪
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