栄養情報(1人あたり)

295kcal

5.3g

13.2g

40.9g

39.6g

0.5g
材料
(5人分)- にんじん 1本
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油 大さじ2杯
- シナモンパウダー 小さじ1/2杯
-
チーズフロスティング
- クリームチーズ 70g
- 粉糖 50g
-
トッピング
- クルミ 適量
- ミントの葉 適量
下ごしらえ
・オーブンを170℃に予熱します。
・クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておきます。
・にんじんは皮をむきます。
作り方
1
にんじんはすりおろします。
2
ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜ、すりおろしたにんじん、ホットケーキミックス、シナモンパウダーを加えてさらに混ぜます。
3
紙のマフィンカップに1/5量ずつ流し込み、170℃のオーブンで35分焼きます。粗熱が取れたら、カップからはずします。
4
ボウルにクリームチーズ、粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、チーズフロスティングを作ります。
5
パレットナイフを使い、チーズフロスティングを③に塗ります。お好みでクルミ、ミントをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
キャロットケーキは焼くと上部が膨らんで割れるので、上の部分を切り落として平らにし、逆さにしてチーズフロスティングを塗るときれいに仕上がります。もちろん切り落とした部分もおいしく召し上がってくださいね♪ スパイスがお好きな方は、シナモン以外にクローブ、ナツメグ、カルダモンなどを入れるのもおすすめ。チーズフロスティングを塗ったあとは、冷蔵庫で半日以上冷やしておくと味がよくなじみます♪
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