ぜんぶ自然の色!ブルーベリーごろごろパープルパンケーキ

「ブルーベリーのパープルパンケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハワイの人気メニューにそっくりの鮮やかな紫色は、もちろん無着色!ブルーベリー入りのもちもちパンケーキに爽やかなヨーグルトソースをたっぷりかけました♪

30 分

材料

(2人分)
  • 冷凍ブルーベリー100g
  • ホットケーキミックス200g
  • 1個
  • 牛乳150cc
  • ブルーベリーソース
    • 冷凍ブルーベリー100g
    • 砂糖大さじ2杯
    • ☆レモン汁小さじ1杯
    • ☆クリームチーズ100g
    • ☆ヨーグルト100g

下ごしらえ

冷凍ブルーベリーは解凍しておきます。

作り方

1

パープルソースを作ります。耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら泡立て器で潰し、ザルでこして粗熱を取り、☆の材料を加えて混ぜ合わせます。※ザルに残ったブルーベリーは取り分けておきます。

2

ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、①でこした残りのブルーベリー、ホットケーキミックス、解凍したブルーベリーを加えてヘラでさっくり混ぜます。

3

熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を引き、一度冷ましてから③を流し込み、弱火で焼きます。

4

表面に気泡が出てふちが固まってきたら裏返し、3分焼きます。同様に3枚作ります。お皿に重ねて②のブルーベリーソースをかけたら完成です。

コツ・ポイント

パープルソースは少し酸味が強いので、クリームチーズや砂糖の量はお好みで調整してください。ブルーベリーは生のものでも作れますが、冷凍の方が柔らかく、こしやすいので便利ですよ♪
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