ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
733kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
27.8g
炭水化物
炭水化物
108.8g
糖質
糖質
103.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

冷凍ブルーベリーは解凍しておきます。

作り方

1

パープルソースを作ります。耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖を入れ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出したら泡立て器で潰し、ザルでこして粗熱を取り、☆の材料を加えて混ぜ合わせます。※ザルに残ったブルーベリーは取り分けておきます。

2

ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、①でこした残りのブルーベリー、ホットケーキミックス、解凍したブルーベリーを加えてヘラでさっくり混ぜます。

3

熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を引き、一度冷ましてから③を流し込み、弱火で焼きます。

4

表面に気泡が出てふちが固まってきたら裏返し、3分焼きます。同様に3枚作ります。お皿に重ねて②のブルーベリーソースをかけたら完成です。

コツ・ポイント

パープルソースは少し酸味が強いので、クリームチーズや砂糖の量はお好みで調整してください。ブルーベリーは生のものでも作れますが、冷凍の方が柔らかく、こしやすいので便利ですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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