
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

238kcal

2.1g

5.7g

45.7g

44.6g

0.1g
下ごしらえ
・冷凍パイシートは室温に戻します。
・バターはひと口大に分けます。
・オーブンは200度に予熱します。
・型の底にクッキングシートを敷きます。
作り方
1
バナナは6cm幅に切ります。
2
フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで煮詰めます。※カラメルをきれいに仕上げるために、煮詰めている間は、かき混ぜたり触らないようにして下さいね。
3
15cmのケーキ型に②を流し入れて粗熱をとり、柔らかいうちにバターを全体に散らして①を立てて敷きつめます。
4
パイシートをめん棒で伸ばして、お皿を使ってケーキ型と同じ大きさに切り、③の上にかぶせてフォークで全面に穴を開けます。
5
200度のオーブンで25分焼きます。オーブンから取り出して粗熱を取り、型からはずしてお好みでホイップクリームを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
焼き上がりは、必ず粗熱をとったあとに型から外してくださいね!カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!
▼簡単ケーキのレシピをもっと見る♪