ウソみたいに簡単美味!カラメルつやつやバナナのタルトタタン

冷凍パイシートで簡単にできるタルトタタンならぬ「バナナタタン」を作ってみませんか?こんなに芸術的な見た目なのに、必要な材料はなんと5つだけ♩バナナの濃厚な甘さにほろ苦いカラメルが絡み合う、絶品スイーツをぜひご家庭で!

40 分

材料

(15cmのケーキ型)
  • バナナ6本
  • 冷凍パイシート1枚
  • 砂糖100g
  • 40cc
  • バター(無塩)15g

下ごしらえ

・冷凍パイシートは室温に戻します。
・バターはひと口大に分けます。
・オーブンは200度に予熱します。
・型の底にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

バナナは6cm幅に切ります。

2

フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで煮詰めます。※カラメルをきれいに仕上げるために、煮詰めている間は、かき混ぜたり触らないようにして下さいね。

3

15cmのケーキ型に②を流し入れて粗熱をとり、柔らかいうちにバターを全体に散らして①を立てて敷きつめます。

4

パイシートをめん棒で伸ばして、お皿を使ってケーキ型と同じ大きさに切り、③の上にかぶせてフォークで全面に穴を開けます。

5

200度のオーブンで25分焼きます。オーブンから取り出して粗熱を取り、型からはずしてお好みでホイップクリームを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

焼き上がりは、必ず粗熱をとったあとに型から外してくださいね!カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!
▼簡単ケーキのレシピをもっと見る♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう