ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
175kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
29.8g
糖質
糖質
27.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍して3mm厚さに伸ばし、型の大きさに合わせて切ります。フォークの先でピケ(生地に小さい穴をあける)し、生地を冷蔵庫で冷やします。

作り方

1

りんごは4等分に切って芯と皮を取り除き、さらに半分に切ります。

2

フライパンにグラニュー糖を入れ、中火で加熱します。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

3

グラニュー糖が溶けてカラメル色になったら、バターを加えて馴染ませます。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

4

りんごを加えて、混ぜながら煮ます。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

5

水分がなくなってきたらシナモンパウダーを加えてさっと混ぜ合わせ、火からおろします。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

6

クッキングシートを敷いた型にりんごを隙間なく並べます。※煮汁も全て加えます。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

7

パイシートをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで約20~25分焼きます。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

8

取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

9

型から外して完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ!

【作り方】冷凍パイシートで作るタルトタタン

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. 焼き上がったら粗熱をとり、形が落ち着くまでしっかり冷やしてから型から外してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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