ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
131kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.3g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
35.9g
糖質
糖質
33.5g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

りんごは4等分に切り、芯を取り除いてさらに2等分に切ります。

【作り方】りんごのコンポート

2

耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜます。

【作り方】りんごのコンポート

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】りんごのコンポート

4

取り出したら軽く混ぜてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】りんごのコンポート

5

取り出したら粗熱をとって完成です。

【作り方】りんごのコンポート

コツ・ポイント

  1. 皮付きのままの方が色がキレイに仕上がりますが、気になる方は皮をむいてから調理してください。
  2. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、1回目は4分50秒、2回目は3分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ